Хозяин не объявился

Хозяин не объявился Хозяин не объявился

Коллегия Счетной палаты (СП) РФ подвела итоги приватизации за прошлый год. Результаты оказались неутешительными: план по передаче ФГУПов в частные руки выполнен лишь на 37%. С АО и ООО дела еще хуже – только 29% от запланированного их числа нашли негосударственных хозяев. Причинами такого положения дел независимые эксперты считают в первую очередь бюрократию и коррупцию.

Программа приватизации на 2006 год оказалась фактически провалена. Это ясно следует из данных, представленных аудиторами СП: из 1412 ФГУПов оказалось приватизировано лишь 512, а из 1368 акционерных обществ, включенных в перечень, реализовано было всего 395. Мало того, что все они не получили эффективных владельцев и управленцев, потери понесла и российская казна. По информации Счетной палаты, поступления от реализации акций, находящихся в собственности государства, составили 18,3 млрд. руб., что не превышает даже 60% от запланированных доходов. Выявлено множество нарушений при подготовке и проведении приватизации. Так, например, в предложениях о передаче федерального имущества часто указывались недостоверные данные о характеристиках предприятий и искаженная информация об их финансовых показателях. Более того, 135 ОАО, предложенных Росимуществом для разгосударствления, были фактически банкротами и находились в процедуре конкурсного производства.

Как пояснил «НИ» доктор экономических наук Никита Кричевский, плачевные итоги стали следствием целого комплекса причин. Прежде всего, множество сложностей здесь возникли из-за того, что у большого числа ФГУПов попросту неверно оформлены документы. «Эти предприятия создавались не один год назад, а за последнее десятилетие законодательство в этой сфере претерпело значительные изменения», – рассказал г-н Кричевский. А только на переоформлении необходимой документации, по его словам, могут уйти месяцы. К тому же в результате такой ревизии может выясниться, что собственность уже и не принадлежит ФГУПу, и тогда у нового потенциального владельца сильно возрастает риск подвергнуться рейдерскому захвату. Иными словами, государство зачастую само не знает, что оно предлагает на продажу.

Другим фактором, тормозящим приватизацию, экономист считает личные интересы руководителей акционерных обществ. «Государство в таких предприятиях остается лишь формальным хозяином. В действительности руководство всеми финансовыми потоками осуществляется топ-менеджментом АО», – отметил эксперт. Таким образом, при приватизации предприятий чиновники рискуют либо потерять контроль над своей вотчиной, либо просто лишиться работы. Г-н Кричевский добавил, что при таких условиях провести приватизацию 368 ФГУПов и 911 акционерных обществ, запланированную на этот год, тоже вряд ли удастся.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин к создавшейся ситуации относится, скорее, философски. По его мнению, беспокоиться по поводу того, что государственные предприятия не так массово переходят в частные руки, не следует. «Сегодня проведение приватизации является реализацией отжившей идеологии», – подчеркнул «НИ» эксперт. По его словам, ранее такая практика применялась для увеличения доходов бюджета и для повышения эффективности хозяйствующих субъектов. Однако теперь все лакомые куски уже разобраны, да и казна в дополнительных вливаниях уже не нуждается, ей трудно распорядиться даже имеющимися средствами. А что касается повышения эффективности предприятий, то они, доставшись коррумпированным чиновникам и криминальным структурам, никакой пользы обществу не принесут, пишут НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ.


19 Декабря 2007 12:59
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей