Ждите отказа

Ждите отказа Ждите отказа

Гастарбайтер с безупречно оформленными документами на право пребывания и работы в России станет дефицитом уже в начале 2008 года. Вчера директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский огорошил российских предпринимателей заявлением о том, что квота на использование трудовых мигрантов в стране будет сокращена в три раза по сравнению с нынешней.

«В этом году квота была 6 млн человек, на следующий год - порядка 2 млн», - сообщил вчера глава ФМС на пресс-конференции. Он пояснил, что «на такую цифру вышли коллегиально», правда, не уточнил, с какими именно коллегами была согласована квота. Бизнес-сообщество, во всяком случае, довольно болезненно реагирует на административное урезание рынка труда, считая его экономически необоснованным.

Впрочем, сокращение квоты на иностранцев до 2 млн не слишком согласуется и со стратегией самой ФМС, направленной на вывод гастарбайтеров из тени методами как кнута (высоких штрафов и угроз депортации), так и пряника (перехода к уведомительной системе регистрации мигрантов). Как признал вчера г-н Ромодановский, в нынешнем году на учет в России поставлено 7 млн 300 тыс. иностранцев. За разрешением на работу обратились далеко не все, а лишь 2,3 млн человек. Но и эта цифра уже превышает квоту следующего года. А ведь легализация гастарбайтеров идет весьма быстрыми темпами. Ведь в прошлом году, как с удовлетворением сравнил г-н Ромодановский, было выдано лишь 600 тыс. разрешений на работу.

В принципе ФМС и правительство оставляют себе свободу для маневра на трудовом рынке. «Сохраняется 30-процентный резерв на привлечение дополнительной иностранной трудовой силы, если будет какая-то нехватка - например, если предприятие только организовывается или запускается новое производство», - пояснил руководитель миграционной службы. Однако и такого резерва может не хватить, если следующий год даст пусть даже не четырехкратное, как в 2007-м, а лишь двукратное увеличение числа иностранцев, желающих официально оформиться на работу и платить налоги в России. Теоретически такое увеличение возможно - ведь, по подсчетам ФМС, даже после ужесточения миграционного законодательства в стране осталось порядка 5-7 млн нелегалов, в основном выходцев из стран СНГ.

Представители бизнес-сообщества, и особенно тех отраслей, где труд мигрантов наиболее востребован, весьма критически восприняли сообщение об урезании и конкретизации квот. Так же, как и в Москве, собирающейся за счет сугубо административных мер сократить квоту на иностранцев в 2008 году в два с лишним раза, оппонентами власти выступают «профсоюзы» предпринимателей средней руки. «Ничего хорошего я в этом не вижу. Когда говорится, что все это делается в интересах россиян, то выглядит не очень убедительно. Ограничение трудовой миграции - очевидный удар по малому бизнесу», - подчеркнул в беседе с корреспондентом «Времени новостей» ведущий эксперт общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Владлен Максимов. По его мнению, владельцы небольших фирм и частные предприниматели будут поставлены в заведомо неравные условия в сравнении с хозяевами супермаркетов или крупных строительных компаний, поскольку будет довольно сложно доказать, что именно им нужен работник-иностранец.

В условиях очевидного дефицита квот в нелегальную сферу будут загоняться не только сами гастарбайтеры, но и их наниматели. «Уже сейчас вовсю работает рынок «черных» документов. И это понятно: когда в не самом законопослушном государстве вводится очередная ограничительная мера, то еще пышнее расцветает коррупция», - подчеркивает г-н Максимов.

Директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский тоже убежден, что, если квоты будут дефицитными, то, безусловно, повысится и «взяткоемкость» чиновников - как ведающих распределением вакансий для иностранцев, так и контролирующих миграционный процесс. «Огромное число трудовых мигрантов работают вне крупных предприятий, которые способны претендовать на эти квоты», - подчеркивает демограф. Десятки тысяч гастарбайтеров - легальных и нелегальных - вообще наняты частными лицами (строят коттеджи, ремонтируют квартиры, вскапывают огороды, сидят с детьми), и они вряд ли попадут в число 14 затребованных государством профессий, на которых обещает сосредоточить внимание г-н Ромодановский.

«Утверждается, что количество и «качество» трудовых мигрантов сегодня определяются по заявкам предпринимателей, - отмечает профессор Вишневский, - но если вы хотите сделать ремонт в квартире или приглашаете няню для ребенка, или если в ваш магазин требуется один грузчик, - вы не делаете заявку на одно рабочее место».

Кроме того, подчеркивает г-н Вишневский, складывается впечатление, что определение необходимого и достаточного числа трудовых мигрантов - исключительная прерогатива ФМС, хотя, с точки зрения эксперта, необходимо было согласовать эти параметры с Минздравсоцразвития (в которое входит бывшее министерство труда) и МЭРТом. «Кем обосновываются эти решения, кто принимал участие в их принятии, - непонятно», - недоумевает он.

Без этого согласования, считает Анатолий Вишневский, сложно понять, на основании каких данных ФМС определяет количество иностранцев, которым позволяется получить работу в России. Комментируя приведенные главой ФМС данные о количестве легальных и нелегальных мигрантов в России, директор института демографии ВШЭ подчеркнул, что его коллеги в принципе не склонны считать эти цифры соответствующими действительности. По мнению г-на Вишневского, принятая в нынешнем году 6-миллионная квота была, в отличие от урезанной квоты, предлагаемой на 2008-й год, напротив - явно завышена. «Это завышение, возможно, было обусловлено самими госчиновниками, которые до того говорили о совершенно фантастическом количестве нелегальных мигрантов - вплоть до 15 миллионов, - высказывает предположение эксперт. - Трудно сказать, какой здесь был резон - возможно, лоббирование собственных служб: чем больше нелегалов, тем больше нужно сотрудников силовых структур, тем большие средства нужно вкладывать в ФМС».

Если цель была в лоббировании, то она явно достигнута. В следующем году ФМС, входящая в структуру МВД, получит большую свободу в принятии решений, и дополнительное финансирование. Однако насколько все эти изменения вместе с урезанием квоты будут способствовать сокращению количества нелегалов на территорию России, судить сложно. Сам глава ФМС любит использовать слово «цивилизованный», описывая свой идеал отношений с приезжими. Однако непонятно, укладывается ли в рамки цивилизованности массовая депортация, которая может потребоваться после сокращения квоты и отказа российской власти легализовать трудовых мигрантов. Согласно данным, представленным Константином Ромодановским, в 2006 году по решению судов из России были выдворены 55 тысяч иностранцев. В нынешнем году депортированных стало меньше на 40%, что, по мнению главы миграционной службы, является «элементом цивилизации». Но в 2008 году число «гостей» с большой долей вероятности превысит установленный властями лимит, ссообщает ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ.


19 Декабря 2007 13:22
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей