Кудрин обещает повысить зарплаты и пенсии

Кудрин обещает повысить зарплаты и ... Кудрин обещает повысить зарплаты и ...

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин уверен, что повышение зарплат и пенсий уложится в дополнительные доходы бюджета, не связанные с нефтью и газом.

"Дополнительный доход, не связанный с нефтегазовой сферой, составит 270 млрд рублей, это итог более высоких темпов роста в 2007 и 2008 годах", - сказал Кудрин журналистам перед началом заседания Госсовета.

Он отметил, что "расходы по зарплате составят 102 млрд рублей, а ранее принятые решение по повышению пенсий - 138 млрд рублей". "Это все уложится в прогнозируемые дополнительные доходы, не связанные с нефтью и газом", - подчеркнул он.

Рекордные темпы инфляции в этом году, в полтора раза превышающие правительственный прогноз начала года, потребовали внесения существенных корректив в бюджет страны-2008.

Обещания Путина бюджетникам

Владимир Путин пообещал перед своим уходом с поста президента во внеочередном порядке повысить довольствия военным и зарплаты бюджетникам. Эксперты опасаются, что это еще больше раскрутит инфляцию, которая и без того будет основной экономической проблемой ближайших лет.

Обещание повысить зарплаты не менее, чем в полтора раза Путин дал в апреле в послании Федеральному Собранию. Он поставил задачу в течение трех лет добиться повышения доходов бюджетников и военнослужащих в реальном выражении, то есть без учета роста цен: "Подчеркну, речь идет о необходимом минимуме, ниже которого мы не можем, не должны, не имеем права опускаться. Таким образом, мы сможем добиться приближения средней зарплаты в бюджетном секторе к средней зарплате по стране", - сказал тогда глава государства.

На съезде "Единой России" Владимир Путин рассказал, каким образом эти обещания будут выполнены. Глава государства предложил пересмотреть уже принятый бюджет и в 2008 году повысить зарплаты бюджетникам не на 7%, как планировалось ранее, а на 14%. И не с 1 сентября, а уже с 1 февраля. Денежное довольствие военнослужащих, по словам Путина, будет увеличено в два этапа на 18%, также с 1 февраля следующего года.

Виновником инфляции стали расходы бюджета

Избранный курс ведет страну в тупик – к девальвации рубля и возможному дефолту по обязательствам в иностранной валюте, сообщает NEWSru.com.

Как выяснила газета, возможные последствия ускоренного повышения зарплат бюджетникам до сих пор профильными ведомствами не просчитаны. Иными словами, заявление президента оказалось не просчитанным с экономической точки зрения предвыборным экспромтом.

По мнению независимых экономистов, виновником инфляции и последующего роста зарплат является сам госбюджет – точнее, его растущие расходы. Растущий вброс бюджетных денег в экономику, который в несколько раз превышает прирост ВВП, неизбежно вызывает рост цен, а также стимулирует требование по увеличению зарплат как в частном, так и в государственном секторе.

Только в декабре в экономику из казны поступит около 800 миллиардов рублей, тогда как в предыдущие месяцы средние расходы госбюджета составляли около 425 миллиардов рублей, и этот почти двукратный рост госрасходов обязательно вызовет дополнительную инфляцию в первом квартале 2008 года, говорят независимые экономисты.

Политика опережающего роста зарплат и бюджетных расходов ведет не только к инфляции, но и к снижению производительности труда, сокращению конкурентоспособности и увеличению доли импорта. По данным МЭРТа, в 2007 году ухудшилось соотношение прироста реальных зарплат и производительности труда в промышленности. Если в январе–сентябре прошлого года эти цифры составляли 10,6% и 6,5% соответственно, то в январе–сентябре 2007 года – 14,7% и 6%.


19 Декабря 2007 16:46
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей