Накося выкупи!

Накося выкупи! Накося выкупи!

Московские власти завершили законодательную подготовку к массовой продаже с января 2008 года земельных участков, занятых предприятиями. Вчера Мосгордума приняла в окончательном чтении спущенный из мэрии законопроект «О землепользовании в городе Москве», устанавливающий порядок выкупа участков. Несмотря на утверждение городских чиновников о том, что в ходе многолетних споров с коллегами из федерального Минэкономразвития и крупными бизнесменами был достигнут консенсус по вопросу справедливой цены на землю, этот закон слишком явно демонстрирует желание мэрии «выжать» в бюджет все возможное из каждого гектара передаваемой бизнесу земли.

Во-первых, Москва установила выкупную цену по максимальной планке, установленной федеральным законодательством (20% от кадастровой стоимости участка при сохранении профиля предприятия и 80-процентная доплата в случае его последующего перепрофилирования). А во-вторых, принятию закона, который для вступления в силу должен быть подписан мэром Юрием Лужковым, предшествовало появление еще одного важного документа, скрепленного автографом градоначальника. Согласно постановлению правительства Москвы от 4 декабря 2007 года №1046-ПП «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель города Москвы», кадастровая стоимость участков в столице с нового года вырастет от 2 до 5 раз в зависимости от их расположения. Все это свидетельствует о том, что действующий до 2010 года так называемый «льготный» период выкупа предприятиями своих участков можно считать льготным с натяжкой. И никаких послаблений, на которые еще надеялись бизнесмены, с января не будет.

«Закон устанавливает стоимость земли, на которой мы давно настаивали», - заявил первый заместитель руководителя департамента земельных ресурсов города Олег Рыжков. По его мнению, цена никого не спугнет, и с момента вступления в силу закона, то есть с 1 января 2008 года, предприниматели стройными рядами отправятся выкупать участки под своими заводами, фабриками и прочими строениями. «У нас уже сейчас тысячи заявок на покупку земли», - заверил представитель московского правительства.

Свой оптимизм г-н Рыжков объясняет тем, что действовавшие в городе до настоящего времени расчеты выкупной цены не устраивали ни чиновников, ни бизнес. Формально выкупная цена для предприятий составляла 30-кратную ставку земельного налога, что равнялось приблизительно 45% от кадастровой стоимости. Но в действительности продажа земли, по словам чиновника, была заморожена, «поскольку в городе не были установлены запреты на перепрофилирование участков». В собственность предприятий переведено сегодня не более 10-15 участков, что, по данным департамента земельных ресурсов, составляет «десятые доли процента от общего объема».

По оценкам мэрии, из более чем 100 тыс. гектаров площади, занимаемой столицей, порядка 70% относится к разряду земель общего пользования и не подлежит отчуждению из муниципальной собственности. Однако из оставшейся части около 5 тыс. га может быть выкуплено по 20-процентной ставке. Олег Рыжков предполагает, что активизировавшийся процесс приватизации будет приносить казне не менее 10 млрд руб. ежегодно. Причем он утверждает, что принятый закон выгоден не только мэрии, но и предпринимателям. Документ защищает их от земельного рейдерства, поскольку преодолеть ограничение на перепрофилирование можно, только заплатив 100% кадастровой стоимости. Те же, кто намерен и дальше развивать свое производство, утверждает г-н Рыжков, смогут выкупить землю по весьма выгодной цене. «По сути, выкупная стоимость участка снизится в более чем два раза», - уверяет первый заместитель руководителя департамента земельных ресурсов города.

Однако с расчетами чиновников не были согласны даже некоторые представители партии власти в Мосгордуме, не говоря уже об оппозиционерах. В частности, депутат Иван Новицкий выразил сомнение в том, что максимальная ставка выкупа является справедливой по отношению ко всем без исключения предпринимателям города. Ссылаясь на результаты своих консультаций с представителями Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, он предлагал дифференцировать выкупную ставку в зависимости от профиля предприятия. Его поправка предполагала снижение до 10% кадастровой стоимости выкупной цены земли, на которой ведется приоритетная для города научно-промышленная деятельность.

Как пояснил советник депутата Новицкого Сергей Беляков, федеральный закон предполагает, что в городах с населением менее 3 млн человек выкупная стоимость земли будет составлять всего 2,5% кадастровой стоимости. «То есть их бюджеты недополучают гораздо больше средств, чем обеспеченная столица. Для Москвы в рамках поддержки предпринимательства 10% не составили бы большой проблемы», - считает г-н Беляков. За бизнесменов вступились даже представители изначально пролетарской Компартии. Депутат от фракции КПРФ Сергей Никитин считает, что выбор мэрией верхней, 20-процентрой планки из предложенной федеральными властями «вилки» «может привести к удорожанию товаров московского производства».

Примечательно, впрочем, что на результатах голосования эти возражения не отразились - категорических противников у предложенного мэрией закона не нашлось. А свою поправку Иван Новицкий, недавно перешедший в «Единую Россию» из СПС, просто снял. Как пояснил депутат в беседе с корреспондентом «Времени новостей», он надеется, что переданные через него пожелания городских предпринимателей «будут учтены во время разработки подзаконных актов».

В итоге с нового года московские бизнесмены остаются один на один с мэрией. По словам заместителя председателя комиссии по земельным вопросам Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Юрия Кручинина, положительные стороны нового закона нивелируется декабрьским постановлением правительства Москвы, предусматривающим пересмотр кадастровой стоимости земли в сторону ее увеличения. «Мы и по старой цене не были готовы покупать, - рассказал г-н Кручинин, являющийся заместителем директора станкостроительного завода им. Серго Орджоникидзе. - Например, в нашем кадастровом квартале стоимость одного гектара земли под промышленное производство составляет около 33 млн руб., а размеры участков нередко превышают 10 гектаров. Мы снижения цены четыре года ждали, а Москва сразу повышает кадастровую стоимость. В таких условиях все-таки было бы справедливо дифференцировать ставку в зависимости от профиля производства, как это сделано, к примеру, при исчислении арендной платы».

На поддержку федеральных структур в спорах с чиновниками московскому бизнесу рассчитывать не приходится. В Российском союзе промышленников и предпринимателей от комментариев отказались, поскольку считают, что ничего неожиданного в столице не произошло, и действия городских чиновников и депутатов укладываются в рамки федерального законодательства. В Минэкономразвития, руководители которого раньше выступали на стороне бизнеса в спорах с командой Юрия Лужкова, также полагают, что «ничего нового для собственников недвижимости Москвой не установлено». «Компромисс по максимально возможному уровню цен был достигнут еще при подготовке федерального закона №212 от 24 июля 2007 года, - заявил заместитель начальника отдела земельного законодательства МЭРТ Владимир Яцкий. - Москва выбрала максимум. Но это не новость. Московские власти еще на стадии подготовки закона открыто заявляли о том, что выберут верхний предел». Г-н Яцкий напомнил, что льготные нормы выкупа земли будут действовать только до 2010 года, а затем согласно федеральному закону регионы получат право устанавливать цену выкупа в размере до 100% кадастровой стоимости включительно. «Так что дешевле уже не будет», - полагает чиновник.

В такой ситуации представители столичных бизнес-кругов склонны искать обходные пути приватизации участков под предприятиями. В частности, некоторые предприниматели считают оптимальным вариантом подать заявку еще в этом году и потом в судебном порядке отстаивать свое право на выкуп земли по старой цене. Тем более что решение московских властей о повышении кадастровой стоимости земли может попасть в правовую коллизию с ранее вышедшим постановлением федерального правительства (от 11 апреля 2006 года). Последний документ, в частности, предписывает субъектам федерации пересматривать кадастровую стоимость земли «не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в три года». По словам Сергея Белякова, последний раз московский кадастр пересматривался в декабре 2005 года, однако в марте 2006-го столичные власти ввели поправочные коэффициенты, которыми, по сути, с января этого года уже увеличили стоимость земли в 1,5-2 раза, пишет «Время новостей».


20 Декабря 2007 10:43
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей