Прозрачность, господа! Прозрачность

Прозрачность, господа! Прозрачность Прозрачность, господа! Прозрачность

Обеспечение конкуренто-способности российской экономики, переход от сырьевой модели развития к организации высокотехнологических производств является важнейшей государственной задачей. О возможных путях решения этой задачи мы беседуем с президентом Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) и генеральным директором ОАО "Связьинвест" Александром Киселевым.

Российская газета: Какие меры, на ваш взгляд, способствовали бы повышению конкуренто-способности российской экономики?

Александр Киселев: В первую очередь необходимо обеспечить прозрачность российской экономики. Основа конкурентоспособности - прозрачность экономических процессов. Сегодня более 70 процентов российских хозяйствующих субъектов как в государственном, так и в корпоративном секторе являются непрозрачными, что не позволяет им эффективно распоряжаться имеющимися ресурсами, привлекать внешние инвестиции на развитие, бороться с коррупционными проявлениями.

Как не раз отмечалось, у нашей страны есть все необходимое, чтобы занять место в числе мировых лидеров. Но эта цель достигается только в режиме интенсивного промышленного развития, которое невозможно без обеспечения открытости и ясности процесса экономических взаимоотношений.

РГ: Каким образом работа НАУЭТ может способствовать решению этой задачи?

Киселев: На сегодняшний день одной из самых непрозрачных сфер российской экономики является сфера закупок. Это серьезно сдерживает развитие отечественного экономического сектора, поскольку непрозрачность провоцирует коррупцию, из-за которой только бюджетные потери в этом году составили 350 миллиардов рублей. Эта сумма превышает государственные инвестиции на развитие высокотехнологических производств.

Наша задача как ассоциации - сделать этот процесс открытым и понятным. Ассоциацией был организован Национальный рейтинг прозрачности закупок, который оценивает степень прозрачности системы организации тендеров практически всех федеральных и региональных органов власти, а также 100 крупнейших коммерческих компаний. Рейтинг позволяет определить проблемные места в существующей системе закупок, чтобы инициировать процесс решения проблемы. Мы считаем, что поставленная цель была достигнута. Результаты этого года показывают, что прозрачность в сфере закупок стабильно повышается. Несомненно, проблемы еще остаются, но наметившаяся позитивная тенденция изменений и та скорость, с которой они происходят, говорят о том, что мы сможем решить проблему в ближайшее время.

РГ: Насколько использование современных информационных технологий позволило бы решить проблему прозрачности?

Киселев: Сегодня наиболее эффективные методики корпоративного и государственного управления основываются именно на широком использовании современных информационных технологий. Это позволяет обеспечить открытость и наглядность экономической информации, что способствует принятию верных управленческих решений. Подобная практика эффективно показывает себя и в нашей стране.

В частности, тенденция повышения прозрачности в сфере закупок во многом наметилась именно после начала использования госструктурами и компаниями систем электронной торговли, что как следствие приведет к финансовой экономии на уровне 7-15 процентов. Таким образом, не вызывает сомнений, что широкая информатизация экономических процессов обеспечит ее большую прозрачность, пишет "Российская газета".


20 Декабря 2007 12:18
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Ткани в розницу дешево
Архив новостей