Загадочный инвестор

Загадочный инвестор Загадочный инвестор

Вчера стало известно название компании, с которой Агентство инвестиционного развития Ростовской области (АИР) проводит переговоры о начале строительства в регионе завода по изготовлению алюминиевой банки. Речь идет об одном из мировых лидеров в этом сегменте — Ball Corporation.

Ball Corporation — один из ведущих мировых поставщиков металлической и пластмассовой упаковки для продовольствия и напитков. Владеет Ball Aerospace & Technologies Corp., разрабатывающей сенсорные датчики, космические корабли, комплектующие детали и устройства, и Ball Packaging Europe — одним из крупнейших европейских производителей банок для напитков.

О привлечении в регион инвестора для строительства завода по производству алюминиевой банки как о почти свершившемся факте в АИР говорят в течение года — с тех пор как было объявлено о строительстве в Азовском районе завода корпорации Coca-Cola. Однако название потенциального производителя тары публично не раскрывалось. Эксперты предполагали, что инвестором может выступать американская Alcoa, владеющая в Ростовской области Белокалитвинским металлургическим производственным объединением и имеющая опыт производства алюминиевой тары в других странах.

Как стало известно РБК daily из источников, близких к переговорам, АИР обсуждает проект с Ball Corporation. Эту информацию подтвердили и в компаниях — потенциальных потребителях алюминиевой банки. Кроме того, на сайте, презентующем проект создания Красносулинской особой экономической зоны, тоже содержится информация о сотрудничестве АИР с Ball Corporation, сообщает РБК DAILY.

Ранее сообщалось, что строительство завода по выпуску алюминиевых банок обойдется инвестору в 105 млн долл. На предприятии планируется установить две линии общей мощностью 1,5 млрд банок в год.

Менеджер отдела логистики ООО «Coca-Cola HBC Евразия» (Ростов-на-Дону) Константин Климов считает, что Ball Corporation не будет испытывать проблем со сбытом продукции, произведенной в Ростовской области. «Нахождение завода в непосредственной близости к заводу Coca-Cola поможет нам снизить издержки на транспортировку тары. Если завод не будет построен в Ростовской области, придется возить банку из Москвы», — сказал он. Сотрудничать с новым предприятием планируют и другие производители, в их числе ростовские заводы компаний «Балтика», «Эфес», «Юг Руси», а также аналогичные предприятия на Украине.

Эксперты говорят, что сегодня производство алюминиевых банок в России — наиболее быстро развивающаяся отрасль промышленности. В настоящее время приблизительно 50% банок импортируется, соответственно, для производителей имеются хорошие перспективы для развития. Специалисты считают, что в ближайшие 3—5 лет рынок имеет потенциал увеличения в 2 раза. Росту рынка способствуют и периодически проводимые рекламные кампании этого вида упаковки. Также участники рынка прогнозируют увеличение спроса на алюминиевые банки и в странах СНГ.


20 Декабря 2007 16:42
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей