Инвестбанкир от ФСФР

Инвестбанкир от ФСФР Инвестбанкир от ФСФР

Покинувший в июне пост замруководителя ФСФР Владислав Стрельцов намерен с февраля следующего года сформировать инвестиционный холдинг. В него войдут управляющая компания, строительный завод и девелоперский проект. Также г-н Стрельцов планирует создать банк совместно с уже существующей компанией, «обладающей известным брендом».

Как сообщил РБК daily Владислав Стрельцов, на сегодняшний день уже приобретен завод по производству строительных материалов и почти готов девелоперский проект. «Есть земля, и разработан план по ее освое­нию», — говорит он. Также в рамках холдинга будет создана управляющая компания, под управлением которой будут сформированы два фонда — прямых и венчурных инвестиций. «Средст­ва фонда прямых инвестиций, в частности, будут направляться на создание инфраструктуры фондового рынка для розничных клиентов», — сказал г-н Стрельцов, отметив, что сейчас ведутся переговоры с рядом крупных инвесторов по участию в фонде. Предполагаемый объем фонда Владислав Стрельцов сообщить отказался.

По его мнению, создание в рамках холдинга кредитной организации не совсем рационально. «Сейчас мы ведем переговоры с одной инвестиционной группой, у которой нет банка. Создание банка — дело трудоемкое и требует специалистов, поэтому мы предлагаем создать этой группе банк, часть которого будет принадлежать нашему холдингу через фонд прямых инвестиций», — говорит он. В дальнейшем, отмечает г-н Стрельцов, в рамках холдинга, возможно, будет создана и брокерская компания. Иными словами, экс-замглавы ФСФР намерен собрать вокруг себя круг специалистов, которые будут оказывать услуги по созданию инфраструктурных проектов на финансовом рынке за долю в уставе новой компании.

«Реально рынок начал развиваться только в позапрошлом и прошлом годах. Конечно, рынок уже поделен, но еще полно места, и существующие участ­ники могут потесниться», — говорит исполнительный директор ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов. По словам исполнительного директора ИГ «Олма» Андрея Белин­ского, согласно проводимым исследованиям фондового рынка, Россию в ближайшие годы ожидает серьезный рост количества профессиональных участников. «В этом плане момент еще не потерян, чтобы выйти на рынок, главное привлечь клиентов», — считает он. На создание инвестгруппы, по его оценке, уйдет несколько десятков миллионов долларов.

Участники рынка отмечают, что при создании нового инвестиционного бизнеса Владислав Стрельцов может столк­нуться с проблемой формирования профессиональной команды. «Получить лицензии элементарно, вопрос в создании команды, — согласен г-н Щеглов. — Обычно при развитии одного сектора экономики из других секторов идет миграция специалистов. Но фондовый рынок слишком специфичный, и миграция здесь невозможна, а переманивание людей безумно дорого». По его мнению, примером успешного start-up-бизнеса является создание финхолдинга AG Capital на основе команды специалистов, ушедших из инвестгруппы «Атон».

Генеральный директор ИК «ЮниКредит Атон» Иван Тырышкин считает, что в данной ситуации проблема заключается не в подборе людей, а в уровне зарплаты. «Сейчас выбрано удобное время для переманивания: компании подводят результаты и выплачивают бонусы, потенциальные кандидаты в феврале—марте станут смотреть на другие возможности работы», — отмечает он.

В свою очередь, Владислав Стрельцов заявил, что команда специалистов у него уже почти сформирована. «В частности, в моей команде работает и Олег Сафонов (экс-глава группы РТС.)», — сообщил он, отказавшись назвать остальных специалистов, поскольку некоторые из них еще работают на старых местах. «Я на этом рынке достаточно давно, чтобы сформировать вокруг себя профессионалов», — добавил г-н Стрельцов, который ранее также являлся главой группы РТС и занимал должности в Восточно-европейском инвестиционном банке и Минобороны.


21 Декабря 2007 10:39
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей