Спорный «Норникель»

Спорный «Норникель» Спорный «Норникель»

Прохоров предложил Потанину выкупить у него 25% плюс 1 акция «Норникеля» 21 ноября. За свой пакет Прохоров хочет получить $15,74 млрд. Эта сумма включала 12,5%-ную премию к рыночным котировкам акций на момент объявления оферты. По итогам вчерашних торгов премия составляла уже 24,6%. Если Потанин не выкупает акции, Прохоров обещал продать их UC Rusal.

Потанин должен ответить сегодня до 21.00 МСК. Если он примет оферту, то обязан предоставить банковские гарантии на финансирование сделки и оплатить акции в течение 15 дней, т. е. до 5 января. Источники «Ведомостей» в большинстве международных банков и несколько бизнесменов, знакомых с Потаниным, утверждают, что тот не стал привлекать финансирование для этой сделки.

Консультации Потанин вел со многими международными банками, но до сделки дело так и не дошло, уверяют несколько инвестбанкиров. Около $3 млрд «Интерросу» обещал ВТБ, однако эти деньги могут пойти на выкуп Потаниным активов у «КМ инвест» (общая с Прохоровым компания), считает бизнесмен, знакомый с Потаниным. В России, кроме Сбербанка и ВТБ, Потанину занять было негде, рассуждает топ-менеджер крупного международного банка. По словам источника, близкого к Сбербанку, в этот банк Потанин не обращался.

Источник, близкий к «Интерросу», говорит, что в компании считают предложенную цену оферты завышенной по отношению к условиям, которые получила UC Rusal. Запрос же в «Онэксим» Прохорова об условиях сделки с алюминиевым холдингом остался без ответа, отмечает он.

Переговоров о цене пакета Прохоров с Потаниным тоже не вел, рассказали источники, близкие к бизнесменам. Ведь Прохоров связан обязательствами с UC Rusal. За блокпакет акций «Норникеля» он получит 11% акций UC Rusal и деньги. UC Rusal оценена для сделки в $45 млрд, так что денежная составляющая сделки может быть не менее $6 млрд. Кредит алюминиевому холдингу синдицируют ABN Amro, BNP Paribas, Credit Suisse и Merrill Lynch. Денежная составляющая сделки, по словам нескольких источников, близких к обоим ее участникам, может измениться, если к ней присоединится Потанин.

Основной владелец UC Rusal Олег Дерипаска уже имел возможность обсудить с Потаниным сложившуюся ситуацию, уверяют два знакомых Потанина. По их информации, Потанин сообщил претенденту на «Норникель», что не будет выкупать у Прохорова пакет, но и не продаст свой. Представители UC Rusal, «Интерроса» и «Онэксима» от комментариев вчера отказались.

Аналитик Unicredit Aton Дмитрий Коломыцын считает, что миноритариям «Норникеля» выкуп доли Потаниным был бы предпочтителен. Это положило бы конец конфликту акционеров «Норникеля». Вдобавок тогда компания увеличила бы дивиденды, чтобы Потанин мог быстрее расплатиться с долгами, объясняет он, пишут "Ведомости".


21 Декабря 2007 11:32
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей