Цена S7 набирает высоту

Цена S7 набирает высоту Цена S7 набирает высоту

РФФИ оценил 25,5% капитала компании более чем в $130 млн. Эта оценка на $22 млн больше начальной цены аукциона, который не состоялся в марте в связи с отсутствием заявок. Несмотря на оптимизм РФФИ, эксперты и участники рынка полагают, что покупатели не найдутся и на этот раз.

Государство вновь попытается продать блокпакет акций ОАО "Авиакомпания 'Сибирь'" (S7) на аукционе, который уже выставляло на продажу в марте. Об этом сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на зампреда Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Эдуарда Адашкина. По его словам, РФФИ провел актуализацию цены 25,5% акций авиакомпании, которая теперь составляет $131,8 млн, что на $22,5 млн выше предыдущей цены. Господин Адашкин также сообщил, что "несколько недель назад" оценка была направлена в Росимущество и, если ведомство установит начальную цену до конца декабря, РФФИ проведет аукцион в первом квартале 2008 года.

Несмотря на то что все предыдущие попытки продать госпакет S7 заканчивались неудачей (последний аукцион не состоялся в марте по причине отсутствия заявок), в РФФИ полагают, что на этот раз "инвестиционная активность по приобретению этого пакета будет иной". "С РФФИ уже ведут переговоры ряд крупных российских и иностранных авиакомпаний, которые хотели бы приобрести этот пакет",- сказал Эдуард Адашкин. Названия компаний он не раскрыл.

В S7 подчеркнули, что заявления господина Адашкина "пока не оформлены официально". "Каждый акционер вправе решать сам, как распоряжаться своими активами, в том числе и государство",- говорит замруководителя пресс-службы S7 Игорь Волков. В то же время оценку пакета в компании считают завышенной. Господин Волков отмечает, что "даже на более низкую цену покупателей не нашлось". В "Аэрофлоте", которого эксперты называли одним из вероятных участников аукциона, не подтверждают своего интереса к акциям S7. "Пока этот вопрос не рассматривался, позиция 'Аэрофлота' остается прежней",- сказал замгендиректора авиакомпании Лев Кошляков.

Стоит отметить, что есть и другой вариант реализации "неликвидного", по выражению одного из участников рынка, государственного актива. "Росимущество хочет внести этот пакет в уставный капитал ГТК 'Россия', документы уже находятся в правительстве",- сообщили в одной из авиакомпаний. Гендиректор ГТК "Россия" Сергей Михальченко отказался комментировать возможные варианты сделки с акциями S7, а также целесообразность их приобретения его авиакомпанией. "Пусть сначала будут приняты все решения, после этого и будем думать",- сказал он. В Росимуществе не стали комментировать эту информацию, однако источник, близкий к ведомству, опроверг ее, сказав, что, по его данным, "оно уже отказалось от этой идеи".

Эксперты и участники рынка объясняют отсутствие интереса к акциям S7 не только высокой ценой, но и особенностями устава компании. Мажоритарный акционер компании - Наталья Филева (супруга генерального директора S7 Владислава Филева, владеет 63,2%) по решению совета директоров компании имеет право "размыть" этот пакет до неблокирующей доли. По мнению гендиректора консалтингового агентства Infomost Бориса Рыбака, сами Филевы тоже не будут покупать этот пакет. "Сейчас компания активно обновляет флот, поэтому тратить деньги на увеличение своей и без того контрольной доли они не будут",- полагает эксперт. По мнению аналитика банка "Траст" Евгения Шаго, портфельным инвесторам такая покупка будет совсем неинтересна: доходность по акциям невелика, структура управления в компании непрозрачная, а отчетности по МСФО авиакомпания не предоставляет, пишет Газета «Коммерсантъ».


24 Декабря 2007 04:45
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей