Бюджет «Сахалина-1» утвержден

Бюджет «Сахалина-1» утвержден Бюджет «Сахалина-1» утвержден

Уполномоченный государст­венный орган (УГО) исключил из бюджета проекта «Сахалин-1» на 2008 год расходы на предварительное проектирование газопровода в Китай. После всех замечаний российской стороны объем программы работ и сметы был сокращен и утвержден в размере 1,2 млрд долл. — на 30% меньше направленной на утверждение суммы. Аналитики считают, что участникам проекта не дадут экспортировать газ в обход «Газпрома», а монополии выгоднее поставлять его в Европу, где продать газ можно почти в два раза дороже, чем в Китае.

Участниками проекта «Сахалин‑1», реализуемого на условиях СРП, являются Exxon Neftegaz Limited (доля в проекте — 30%), японская SODECO (30%), индийская ONGC (20%) и «Роснефть» (20%). Оператором проекта является американская ExxonMobil. В рамках «Сахалина-1» предполагается разработка месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Потенциальные извлекаемые запасы этих месторождений составляют около 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа. Изучалась возможность поставок газа с этого проекта в Индию, Китай, Южную Корею и Японию.

Проект программы работ и сметы расходов на 2008 год по проекту «Сахалин-1» был представлен оператором проекта в объеме 1,84 млрд долл., говорится в сообщении Министерства промышленности и энергетики РФ. Но в соответствии с замечания­ми УГО (туда входят представители Минпромэнерго, Минприроды, Минфина и администрации Сахалинской области) объем программы работ и сметы был со­кращен и утвержден в размере 1,26 млрд долл. В частности, были исключены расходы на предварительное проектирование газопровода в Китай. Также под сокращение попало бурение трех скважин в районе северного Чайво, выходящего за границы договорной акватории по СРП, пишет РБК DAILY.

Дополнительного рассмотрения требуют расходы, необходимые для освоения месторождений Одопту и Аркутун-Даги ввиду отсутствия утвержденных технологических схем разработки по указанным месторождениям. Документы по технологической схеме разработки месторождения Одопту по требованию УГО в настоящее время находятся на рассмотрении ЦКР Роснедра.

Риск иностранных компаний, вложившихся в российский нефте­газовый сектор при ценах на нефть 10—15 долл. за баррель, принес слишком высокие, на взгляд государства, результаты, комментирует сообщение Минпромэнерго директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «Сахалин‑1», конечно, не сможет экспортировать газ даже в рамках СРП, — уверен он. — Выиграть спор с «Газпро­мом», который является эксклюзивным экспортером газа из страны, в России нельзя, так как на стороне монополии играет государство».

Аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов отмечает, что в ценообразовании на газ, который предполагается поставлять в КНР, основную роль может играть конъюнктура цен не на нефтепродукты, а на уголь, который в энергобалансе Китая составляет 55—60%. По его оценкам, приемлемые для Китая цены на газ могут находиться на отметке, не превышающей 170—200 долл. за 1 тыс куб. м. В связи с этим аналитик полагает, что и «Газпрому», который предлагал участникам проекта «Сахалин-1» закупать весь объем добываемого газа, будет не слишком выгодно поставлять газ в Китай, если учесть, что ожидаемая цена по­ставок европейским потребителям в следующем году будет на уровне 350 долл. за 1 тыс куб. м.


24 Декабря 2007 09:26
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей