Eventis Telecom осваивает СНГ

Eventis Telecom осваивает СНГ Eventis Telecom осваивает СНГ

Компания Eventis Mobile запустила сеть стандарта GSM в Молдавии, став первым российским игроком на этом рынке. Инвестиции в развертывание сети составили 35 млн долл. До конца 2008 года компания планирует занять 25% местного рынка, общий объем инвестиций составит 100 млн долл. В будущем акционеры компании планируют выйти еще на ряд рынков, где уровень конкуренции не очень высок и количество операторов не превышает двух-трех, в качестве потенциально интересных рынков в Eventis Mobile называют страны СНГ и Южную Африку.

Компанией Eventis Telecom на паритетных началах владеют Дмитрий Ивантер и Владимир Андросик. Холдинг владеет компаниями фиксированной и мобильной связи в Киргизии, Казахстане и Узбекистане. Кроме Eventis в Молдавии работают два оператора GSM: Orange и Moldcell — и один оператор, работающий в стандарте CDMA 2000 — «Молдтелеком». Лидирующие позиции на рынке занимает Orange, на долю которой приходится около 70% рынка. Уровень проникновения сотовой связи в Молдавии составляет 50%.

В прошлую пятницу компания Eventis Mobile запустила сеть стандарта GSM в Молдавии. Инвестиции в развертывание сети составили 35 млн долл., из которых 8 млн долл. — стоимость лицензии. Общий объем инвестиций составит 100 млн долл. Акционеры Eventis Mobile не раскрывают, сколько абонентов рассчитывают набрать в Молдавии, но говорят, что до конца 2010 года компания планирует занять 25% местного рынка. Показатель среднемесячной выручки на одного абонента прогнозируется на уровне 10 долл. Как рассказал журналистам Дмитрий Ивантер, молдавская «дочка» компании должна окупить инвестиции в течение пяти лет. По словам г-на Ивантера, Молдавия привлекла Eventis в первую очередь хорошими условиями для инвесторов и «прозрачными правилами игры». Eventis выиграла конкурс на получение лицензии у «ВымпелКома» и местной компании Uniton-Prim. МТС в конкурсе не участвовала. «Мы не собираемся принимать участие в этом тендере, потому что в Молдавии высокий уровень проникновения сотовой связи и довольно низкое ARPU. А новому игроку, безусловно, придется еще и демпинговать», — рассказал представитель МТС, мотивируя отказ от участия в тендере, пишет "РБК DAILY".

Молдавский рынок скорее всего будет не последним регионом, куда Eventis Mobile выйдет за счет покупки местных игроков или строительства сети с нуля. Как рассказал корреспонденту РБК daily генеральный директор Eventis Mobile Айдар Калиев, сейчас компания изучает возможности выхода на несколько развивающихся рынков, в частности в СНГ и Южную Африку. По словам г-на Калиева, Eventis Mobile считает разумным выход на рынки, где она становится третьим или вторым GSM оператором. «Выход на рынки с более высокой конкуренцией не позволяет добиться уровня отдачи от инвестиций, который мы считаем приемлемым», — пояснил он. Айдар Калиев подчеркнул, что Eventis Mobile не ориентируется на продажу своих активов в краткосрочной перспективе, но, если бы такая сделка произошла, он оценил стоимость активов компании минимум в 200—300 млн долл.

Аналитик J’son & Partners Ирина Астафьева считает стратегию Eventis достаточно логичной. «На рынках с более низким уровнем конкуренции можно быстрее добиться возврата инвестиций, что важнее для небольших игроков, — говорит она, — что касается Молдавии, это достаточно привлекательный рынок, его основной проблемой является достаточно жесткое госрегулирование — если Eventis Mobile удалось найти общий язык с местными властями, у их местной «дочки» есть неплохие перспективы».


24 Декабря 2007 09:33
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей