AXA-эффект братьев Саркисовых

AXA-эффект братьев Саркисовых AXA-эффект братьев Саркисовых

В пятницу крупнейшая французская финансовая группа AXA объявила о соглашении о покупке за 810 млн евро 36,7% акций страховой компании «РЕСО-Гарантии». Исходя из параметров сделки, 100% акций «РЕСО-Гарантии», располагающей второй по размеру агентской сетью среди страховщиков, стоят 2,207 млрд евро. Эта цифра превышает оценку перед предполагавшимся IPO «РЕСО» в 2—2,4 млрд долл.

Помимо основного страхового бизнеса французская группа AXA занимается банковскими операциями, управлением активами, инвестициями. Выручка AXA за девять месяцев этого года достигла 71,65 млрд евро, активы под управлением — 1,12 трлн евро. АХА принадлежит 0,26% акций СК «Россия».

Братья Сергей и Николай Саркисовы, а также ЕБРР продадут страховую компанию «РЕСО-Гарантия» французской финансовой группе AXA. Группа уже объявила о том, что достигла соглашения с акционерами страховщика о покупке 36,7% его акций. Ранее участники страхового рынка утверждали, что «РЕСО-Гарантия» достанется германскому концерну Allianz, уже владеющему РОСНО. В августе Dresdner Bank (входит в группу Allianz) выдал «РЕСО-Гарантии» кредит порядка 750 млн долл. под залог 50% плюс одна акция.

Сделка по покупке 36,7% «РЕСО-Гарантии» группой АХА должна завершиться в первой половине 2008 года. Также АХА получит опцион на выкуп оставшихся акций в 2010 и 2011 годах. «Структура акционеров РЕСО включает ее основателей (90%) и ЕБРР (10%), обе стороны продадут акции пропорционально своим долям», — говорится в сообщении АХА.

Организатором сделки по покупке акций «РЕСО-Гарантии» выступил «Делойт и Туш». Партнер «Делойта» в СНГ, лидер страховой практики Алекс Корогодски, сообщил РБК daily: «Мы сопровождали сделку от имени АХА, поэтому не можем сказать, сколько было предложений от покупателей или продавцов». «Со своей стороны могу сказать, что цена, которую заплатила АХА за пакет акций российской страховой компании, вполне достойная. Это один из лидеров российского рынка, обладающий к тому же сильной командой менеджеров», — сказал г-н Корогодски. В первом полугодии у «РЕСО-Гарантии» был хороший финансовый результат, и если посмотреть на недавно прошедшие сделки по покупке российских страховщиков, то цена, которую заплатила АХА за акции, примерно соответствует рыночным мультипликаторам, уверены в «Делойт и Туш».

Одним из условий соглашения является выдача французской стороной кредита в 1 млрд долл. сроком на шесть лет, «полностью обеспеченного акциями компании». «Акционерам компании, полагаю, понадобились заемные средства, чтобы вернуть кредит Dresdner Bank и проценты по нему», — говорит генеральный директор «Ингосстраха» Александр Григорьев. Кроме того, AXA и акционеры «РЕСО-Гарантии» договорились о создании совместной компании «для развития операций на быстрорастущем рынке страхования жизни». По данным РБК daily, по 50-процентной доле в ней будет принадлежать холдинговой компании RESO Holding и АХА.

Действующий менеджмент «РЕСО-Гарантии» будет и далее управлять компанией. «Контроль над менеджментом будет у АХА в совместном страховщике жизни», — уточняет АХА.

Сделке с французами предшествовала продажа 10% акций «РЕСО-Гарантии» ЕБРР в середине мая этого года. А уже в конце мая компания объявила о намерении провести ее IPO, в ходе которого предполагалось разместить 20% акций. Deutsche Bank, Dresdner Kleinwort и Morgan Stanley были выбраны совместными глобальными координаторами размещения. Они оценивали компанию в 2—2,4 млрд долл. Но IPO было отложено, так как владельцы компании опасались, что акции могут быть выкуплены по нижней границе ценового коридора.

«Для РЕСО выгодно было найти именно стратегического инвестора, причем претендующего на выкуп опциона», — говорит Павел Самиев, директор департамента рейтингов фининститутов «Эксперт РА». «Институциональные инвесторы, например, выкупившие бы акции при IPO, уже на первоначальном этапе были бы заинтересованы в том, чтобы стоимость этих бумаг росла и они получали хорошие дивиденды, — добавляет он. — А стратег прежде всего заинтересован во вхождении на рынок через мощный бренд и в дальнейшем — во внедрении новых технологий для снижения издержек, а уж потом — в росте капитализации».

Глава инвестиционно-банковского департамента ИГ «КапиталЪ» Илья Зимин утверждает: «Если учитывать, что «РЕСО-Гарантия», проводившая private placement для IPO, оценивала стоимость своих активов в 2,5—3 млрд долл., то цена сделки вполне укладывается в этот показатель».

«Официальные комментарии от Сергея Саркисова и президента группы «РЕСО» Андрея Савельева будут доступны в понедельник», — заявили РБК daily в компании.


24 Декабря 2007 10:05
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей