Подарки Минску

Подарки Минску Подарки Минску

Цена газа для Белоруссии в I квартале 2008 г. составит $119 за 1000 куб. м, сообщил «Газпром». А министр финансов России Алексей Кудрин подписал с белорусским коллегой Николаем Корбутом соглашение о кредите: $1,5 млрд на 15 лет по ставке LIBOR + 0,75%, первые пять лет Белоруссия не платит процентов по кредиту.

Выполнены оба минских обещания Владимира Путина, что Россия не будет пересматривать соглашения о поэтапном повышении цены на газ, несмотря на рост цены на туркменский газ (со $100 за 1000 куб. м до $130 в первом полугодии и до $150 — во втором полугодии 2008 г.), и что даст $1,5 млрд.

Кудрин заявил, что Россия рассмотрит возможность предоставления Белоруссии еще одного кредита — в $2 млрд. Но источник в Минфине рассказал, что этот вопрос находится еще на ранней стадии рассмотрения: возможно, «кредит вообще не будет выдан».

Отказавшись от повышения цен, Россия еще раз продемонстрировала особый характер двусторонних отношений, уверен Александр Фадеев из Института стран СНГ.

Бывший директор департамента внешнего долга Минфина Андрей Черепанов считает, что это не кредит, а финансовая помощь: под ставку LIBOR + 0,75% дают кредиты Всемирный банк и МВФ; но обычно белорусы не возвращают кредиты, выдвигая встречные претензии к России, либо возвращают, получив новые.

Переговоры о кредите шли с февраля 2007 г., Белоруссия требовала ставку 2-3%, напоминает Фадеев, а когда российская сторона отказалась, президент Белоруссии Александр Лукашенко безуспешно пытался получить льготный кредит у Венесуэлы, так что Минску пришлось пойти на российские условия.

По мнению руководителя минского аналитического центра Ecoom Сергея Мусиенко, эти соглашения говорят о потеплении в российско-белорусских отношениях: стремление Москвы к укреплению связей с Минском вызвано общим ухудшением для России политической ситуации в Европе и переходным периодом в российской политике, пишут "Ведомости".


24 Декабря 2007 10:21
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей