Потребителям предложат оптовую наценку

Потребителям предложат оптовую наце... Потребителям предложат оптовую наце...

Данные Росстата показывают очередной всплеск цен производителей в ноябре 2007 года - на 22,2% по сравнению с ноябрем 2006 года и на 3,1% по сравнению с октябрем 2007 года. Среди его причин рост цен на нефть и продовольствие на мировых рынках, увеличение цен на инвестиционные товары. Опрошенные Ъ экономисты уверены, что ноябрьский всплеск оптовых цен отразится на увеличении потребительской инфляции в 2008 году - рост издержек производителей оплатят не только потребители российского экспорта, но и внутренний рынок.

В пятницу Росстат подвел итоги социально-экономического развития за январь-ноябрь 2007 года. Особое внимание экономистов привлек очередной скачок цен производителей в ноябре на 3,1% по сравнению с октябрем 2007 года и на 22,2% по сравнению с ноябрем 2006 года. "Такой рост оптовых цен очень настораживает",- говорит Татьяна Орлова из ING Russia. Ноябрьский всплеск оптовых цен оказался вторым по силе после того, как с апреля по июль 2007 года цены производителей росли в среднем на 4% в месяц (см. Ъ от 24 сентября), что предшествовало скачку потребительской инфляции. Рост промышленной инфляции в начале 2008 года накладывается на предвыборный рост госрасходов, в том числе и в инфраструктурных проектах.

Как отмечает Ольга Изряднова из Института экономики переходного периода, темпы роста оптовых цен (PPI) в России уже второй год подряд превышают темпы роста потребительских цен (CPI). Если потребительская инфляция за январь-ноябрь 2007 года составила 10,6%, то цены производителей выросли на 20,6%. Такой разрыв между темпами роста оптовых и розничных цен объясняется несколькими факторами.

Различие в динамике разных ценовых индексов, с одной стороны, свидетельство идущего многие годы процесса изменения относительных цен. Искажения структуры цен времен плановой экономики до сих пор еще не окончательно ликвидированы. Наиболее известный симптом - хроническое недофинансирование ЖКХ. Кроме того, существует и техническое расхождение в методологии оценки оптовых и розничных цен, используемой Росстатом.

Дмитрий Белоусов из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования поясняет, что PPI и CPI "охватывают разные совокупности товаров". Первый индекс содержит в себе экспортные цены и не содержит импортных, второй же - наоборот. В теории рост цен производителей должен вести к инфляции затрат. "Когда говорят об инфляции затрат, часто пропускают одну важную вещь. Рост цен производителей либо трансформируется в рост конечных цен, либо за него платят рентабельностью. Таким образом, далеко не весь его рост попадает на потребительский рынок, в частности рост цен на инвестиционные и экспортные товары",- говорит господин Белоусов, пишет газета «Коммерсантъ».

Основной причиной роста оптовых цен как в ноябре, так и на протяжении всего 2007 года был рост цен на энергетические товары. "Основной фактор, влияющий на динамику цен производителей,- внешние цены. Цены на нефть пошли вверх, они тянут за собой оптовые цены",- говорит Антон Струченевский из "Тройки Диалог". По данным Росстата, в ноябре цены производителей по разделу "добыча полезных ископаемых" по сравнению с октябрем выросли на 5,6%, а по сравнению с декабрем 2006 года на 38,5%. Также росли и цены производителей на нефтепродукты: в нефтепереработке -- на 11% по сравнению с октябрем, в производстве кокса -- на 12,7%.

Еще один фактор, влияющий на увеличение цен производителей,- инвестиционный бум. По данным Росстата, в ноябре 2007 года по сравнению с ноябрем 2006 года инвестиции в основной капитал выросли на 17,2%, а с октябрем - на 6,3%. Экономисты отмечают, что высокий инвестиционный спрос, в свою очередь, провоцирует рост цен на инвестиционные товары - оборудование и сырье. В конечном итоге растут оптовые цены и в пищевой промышленности из-за роста цен на мировом рынке. В ноябре их увеличение составило 2,7%, в основном за счет роста цен на молочные продукты - 6,2% и масло - 6,5% (в октябре оптовые цены на масло подскочили на 25,5%).

Опрошенные экономисты не сомневаются, что очередной скачок оптовых цен отразится на росте потребительских цен в первой половине 2008 года, но не решаются оценить, в какой степени. Дмитрий Белоусов отмечает, что цены в ЖКХ регулируются государством и, кроме запланированного повышения тарифов в 2008 году на 17%, повышения цен не будет. Экономисты не исключают некоторого давления оптовых цен на потребительские в розничных ценах на бензин и в пищевой промышленности. Но и тут сильного скачка цен не предвидят.

"Скачок цен на молоко, хлеб, масло и бензин можно подавить путем заключения ценовых соглашений (между производителями и правительством), сдерживающих рост цен до следующего цикла. Кроме того, на рознице приходится конкурировать с импортом и сдерживать рост цен",- говорит господин Белоусов. Однако отметим, что сдерживание розничных цен путем "ценовых соглашений" в долгосрочном периоде вряд ли выгодно и производителям, и потребителям.

У роста PPI в 2007 году есть и еще один важный аспект. Несмотря на то что валовые прибыли российских компаний не сокращаются, указание на существующий и будущий рост издержек, существенно опережающих и CPI, обнаруживалось Ъ в комментариях к отчетности практически всех российских публичных компаний. При этом, согласно всем исследованиям (например, 21 декабря публиковался отчет Ernst & Young об управлениями рисками в России и на развивающихся рынках), в России до сих пор риски ценовой конкуренции оцениваются как относительно невысокие. Рост прибылей компаний в последние годы во многом определялся переходом АО на модель публичной компании с более или менее прозрачной отчетностью, а также усилиями налоговой службы, действия которой вели к необходимости увеличивать демонстрируемую прибыль. Не исключено, что в 2008 году борьба за снижение издержек компаний, фиксируемых в том числе в PPI, будет одним из главных сюжетов в российской экономике.


24 Декабря 2007 10:27
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей