Целлюлоза вместо кругляка

Целлюлоза вместо кругляка Целлюлоза вместо кругляка

Минпромэнерго одобрило пять инвестпроектов лесоперерабатывающих предприятий, которые претендуют на софинансирование инфраструктуры из инвестфонда и на кредиты Банка развития, сообщил замминистра Денис Мантуров, объем инвестиций в каждый — 0,8-2 млрд евро.

Крупнейший из проектов, в 73 млрд руб., — в Вологодской области: мощность завода составит 6,2 млн куб. м древесины и более 1 млн т целлюлозы в год, сообщил источник в Минпромэнерго. На госинвестиции также претендуют Костромской и Кировский ЦБК, завод химико-термомеханической массы в Псковской области и целлюлозный завод в Читинской области.

Министерство планирует лоббировать инвестиции после принятия концепции развития лесопромышленного комплекса (ЛПК). Документ будет разработан в совете по развитию ЛПК, к 1 августа 2008 г. поступит в правительство. Совет под руководством премьера Виктора Зубкова создан на прошлой неделе, в него вошли губернаторы, министры, руководители ЦБК.

Председатель совета директоров «Континенталь менеджмент» Николай Макаров считает, что совет и нужен, чтобы увеличить инвестиции: «Сейчас экспорт круглого леса из России — почти половина мирового». За 8-10 лет экспорт лесопереработки можно довести до $20-25 млрд, считает Макаров (девять месяцев 2007 г. — $4,2 млрд).

Инвесторы не торопятся вкладывать в ЛПК из-за низкой рентабельности, жалуется директор по развитию Архангельского ЦБК Наталья Пинягина, проект в $2 млрд окупается 15 лет. Себестоимость тонны целлюлозы в России — $400, в Индонезии и Бразилии — $100, знает владелец лесопромышленной группы «Титан» Владимир Крупчак. Инвесторы все равно придут, уверен гендиректор Архангельского ЦБК Владимир Белоглазов: в России четверть мировых лесных ресурсов, пишут "ВЕДОМОСТИ".


24 Декабря 2007 11:42
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей