Французам отдан

Французам отдан Французам отдан

В конце прошлой недели стало известно, что французская банковская группа Societe Generale все-таки приняла решение о реализации опциона на покупку 30% плюс две акции Росбанка. Это произойдет в середине февраля 2008 года. Таким образом, французская группа получит контроль над банком, ведь в ее владении уже находятся 20% минус одна акция, которые были куплены в прошлом году.

Фондовый рынок в пятницу отреагировал на заявление Societe Generale феерически: по итогам дня акции Росбанка выросли на 4,7%.

Однако на пакете 50% плюс одна акция французская группа, скорее всего, не остановится. Societe Generale обязана предоставить оферту миноритариям Росбанка, цена которой может составить примерно $7,9 (около 190 рублей) за акцию. По итогам сделки Societe Generale в конце первой половины 2008 года может увеличить свой пакет акций Росбанка до 57,8% акций, что оценивается в $2,775 млрд.

Тем, что контрольный пакет российского банка покупает зарубежная компания, уже никого не удивишь: иностранный бум начался еще в прошлом году. Однако эта сделка привлекала повышенное внимание с самого начала. Росбанк в 2006 году готовился к IPO и прошел практически все необходимые процедуры. Тем неожиданнее для рынка стало решение владельцев банка продать пакет стратегическому инвестору.

А в последнее время ситуация снова обострилась. На Росбанке, который входит в финансовую империю Владимира Потанина и Михаила Прохорова, не мог не сказаться раздел имущества между ними. К тому же после того, как Societe Generale подала заявление на покупку опциона в ЦБ и ФАС и получила от них одобрение, в СМИ вдруг начались разговоры о том, что французской банковской группе может помешать Рособоронэкспорт. По словам неназванных источников, якобы близких к одному из совладельцев Росбанка, военные, у которых есть счета в этом банке, опасаются, что Societe Generale может получить доступ к государственным секретам.

Правда, в Росбанке к таким слухам отнеслись философски, сказав, что это предположение высосано из пальца. Тем не менее вскоре Societe Generale напомнила о своих правах и объявила дату сделки. Как считает гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников, причины у французской группы были чисто рыночные. "Не думаю, что "Рособоронэкспорт" мог как-то помешать сделке, - говорит он. - Назначение даты покупки сделано французами скорее чтобы показать в конце года собственным акционерам: все в порядке и от кризиса Societe Generale не пострадал".

Росбанку сейчас могут позавидовать многие. Даже не став пока основным владельцем, Societe Generale не скупится на инвестиции. В пятницу стало известно еще об одном денежном вливании на сумму $81,5 млн по ставке 7,1% годовых на семь лет. До этого, в сентябре, было объявлено о выделении субординированного кредита в размере 3,9 млрд рублей под 8% годовых. "Банк получает поддержку со стороны одной из ведущих европейских финансовых групп.

Это особенно благоприятно сейчас, в условиях, когда рынки капитала практически закрыты, а для развития требуются ресурсы", - поясняет замначальника аналитического департамента инвесткомпании "Совлинк" Ольга Беленькая. Действительно, как раз в пятницу новый глава Сбербанка Герман Греф заявил, что, хотя сейчас ситуация в российском банковском секторе лучше, чем месяц назад, кризис ликвидности, скорее всего, продлится в следующем году. "Надо отметить, что переход контрольного пакета к французам снизит негативный эффект раздела имущества между Потаниным и Прохоровым", - добавляет Ольга Беленькая, пишет ГАЗЕТА.


24 Декабря 2007 16:16
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей