Миноритарии «Пермских моторов» не угнались за реестром

Миноритарии «Пермских моторов» не у... Миноритарии «Пермских моторов» не у...

ОАО «Пермские моторы» меняет регистратора компании. С 15 января вести реестр владельцев акций будет ЗАО «Центральный Объединенный Регистратор».

Миноритарии «Пермских моторов» утверждают, что дата совпадает со временем выдвижения кандидатур в совет директоров неслучайно. По их мнению, таким образом мелким акционерам пытаются помешать выдвинуть своего кандидата. На ПМ отрицают «замысел против миноритариев», а смену регистратора объясняют планируемым переходом в собственность «Оборонпрома».

Совет директоров ОАО «Пермские моторы» (ПМ) решил сменить регистратора компании. ПМ в одностороннем порядке расторгают договор с ЗАО «Московский Фондовый Центр», контракт с ним прекращается 17 января 2008 года. С 18 января вести и хранить реестр владельцев акций ПМ начинает ЗАО «Центральный Объединенный Регистратор». Передача реестра совпадает со временем выдвижения кандидатов в совет директоров «Пермских моторов», которые будут избираться на годовом собрании акционеров. Их выдвижение заканчивается 14 февраля. Активные миноритарии компании, владеющие в совокупности чуть более 2% акций ПМ, считают, что смена регистратора именно в это время направлена на то, чтобы усложнить им выдвижение собственного кандидата.

ОАО «Пермские моторы» оказывает услуги охраны, управляет заводской недвижимостью. По данным АО за III квартал 2007 года, выручка составила 88,8 млн рублей, чистая прибыль — 18,7 млн рублей. До февраля 2006 года управлялось ЗАО «УК ПМК». Основные акционеры: ОАО «Пермский моторный завод» — 37,3%, Росимущество — 14,25%, ЗАО «ДКК» (номинальное держание) — 10,8%, ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева» — 5,2%, ОАО «Газпром» — 2,88%. Остальные доли (более 20% распылены среди 37 тыс. физических и юридических лиц). В начале этого года группа миноритариев ПМ из числа физических и юридических лиц (всего около 160 подписантов) обратилась на предприятие с предложением утвердить бывшего гендиректора ПМ Виктора Кобелева кандидатом на место в совете директоров. По замыслу миноритариев, в случае успеха господин Кобелев должен был лоббировать их интересы на предприятии. Политика действующего руководства вызывала вопросы у миноритариев — например, они подозревают, что с 2004 по 2006 год с баланса ПМ были выведены наиболее ликвидные активы (в частности более 21% акций «Пермского моторного завода»). Однако совет директоров ПМ отказался включить господина Кобелева в список кандидатов, сославшись на то, что регистратор не подтвердил совокупное владение подписантами 2% акций. Оспорить решение совета директоров в суде миноритариям не удалось, пишет газета «Коммерсант».

Один из инициативных миноритариев Виктор Пининский (владеет порядка 0,005% акций ПМ) считает, что и на этот раз мелким акционерам не дают возможности выдвинуть в совет директоров своего представителя. «Для выдвижения требуются выписки из реестра. Прежний регистратор уже не сможет их дать, а новый должен иметь для этого анкеты. Для их подготовки нужно время. А остается, по сути, меньше месяца (с 18 января по 14 февраля). За такой срок это просто физически невозможно сделать. Так что это — не учет законных интересов простых акционеров», — полагает Виктор Пининский. Другой миноритарий, не пожелавший называть свое имя, считает, что прежний регистратор хотя и обязан передать новому анкеты всех акционеров, но, скорее всего, не сделает этого. «Этот регистратор принадлежал группе „Гута“, затем — ВТБ. Он ничего не сделает для того, чтобы пойти навстречу миноритариям. Именно этот регистратор помог „Гуте“ оформить акции „Пермского моторного завода“ без письменного согласия РФФИ».

Однако руководство «Пермских моторов» не видит в смене регистратора в момент выдвижения кандидатов никакого подвоха для миноритариев. Один из членов совета директоров ПМ на условиях анонимности отметил, что это обычная практика. «Меняется акционер — меняется регистратор. Сейчас нет смысла иметь регистратора, близкого к ВТБ, потому что мы идем в сторону другого собственника — „Оборонпрома“ (активы ВТБ и АФК „Система“ в предприятиях пермского холдинга покупает ОПК „Оборонпром“) », — пояснил источник „Ъ“. По его словам, «нет решительно никакого замысла против миноритариев», «нет никакой хитрой кухни». Другой член совета директоров ПМ также связывает смену регистратора исключительно с вхождением пермских предприятий в двигателестроительную корпорацию.

Стоит отметить, что на этот раз миноритарии планировали выдвинуть в качестве кандидата в совет директоров не Виктора Кобелева. Несколько других кандидатур они сейчас обсуждают.


25 Декабря 2007 03:55
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей