Зубков прокатил китайцев

Зубков прокатил китайцев Зубков прокатил китайцев

Пошлины на прокат нержавеющей стали в 2008 году могут быть увеличены и распространены на продукцию из Китая. Такое предложение металлургов обсуждалось вчера на совещании у премьер-министра Виктора Зубкова и было поддержано как главой правительства, так и Министерством промышленности и энергетики.

По словам замглавы Минпромэнерго Андрея Дементьева, в настоящее время действует пошлина в отношении проката, поставляемого с территории Евросоюза, с весны 2007 года она равняется 840 евро за 1 тонну. Пошлина была введена после антидемпингового расследования, которое длилось около трех лет. С тех пор изменилась ценовая конъюнктура на мировом рынке металлургии, и чиновники признают: размер пошлины недостаточен.

Кроме того, по мнению Дементьева, проблема в том, что, перекрыв ввоз дешевых труб из еврозоны, Россия не смогла оградить собственных производителей от конкуренции со стороны стран Юго-Восточной Азии, зачастую недобросовестной. По некоторым оценкам, уровень прямых дотаций китайским правительством своих металлургов в пересчете на 1 тонну проката составляет до $500.

По оценке Дементьева, справедливой была бы ввозная пошлина в 1,2-1,3 тысячи евро за 1 тонну. Замминистра считает возможным распространить эту пошлину и на китайские трубы.

"Россия считала Китай страной с развивающейся экономикой и фактически поддерживала ее, в итоге сейчас мы видим резко растущий рост импорта из Китая", - пояснил Дементьев.

Ставки ввозных пошлин на прокат нержавеющей стали могут измениться в течение 2008 года. Решение было принято вчера на совещании, которое Виктор Зубков провел на заводе "Серп и молот". Осмотрев огромную территорию завода, расположенного на востоке российской столицы, Зубков пришел к выводу: "Хорошо, что руководство завода работает, не держится за площади, а пытается налаживать более эффективную работу на меньшей площади".

Планы ограничить в пространстве завод подтвердил Андрей Дементьев. По его словам, из 50 гектаров "Серпу и молоту" оставят 12 - там, где производство уникально и перенести его не получится, сообщает ГАЗЕТА.Выпускаемая заводом продукция, по мнению Зубкова, могла бы быть вполне конкурентоспособной: рентабельность в металлургической отрасли высокая. Однако, как пошутил премьер-министр, "заводу "Серп и молот" исполняется 120 лет, и это видно и по территории, и по оборудованию, которое здесь стоит".


25 Декабря 2007 10:23
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей