Российское оружие дало большую отдачу

Российское оружие дало большую отда... Российское оружие дало большую отда...

Вчера первый вице-премьер РФ Сергей Иванов объявил, что российский оружейный экспорт по итогам 2007 года достигнет очередного рекорда, превысив $7 млрд. При этом Россия недополучила примерно $1 млрд из-за проблем со строительством кораблей и охлаждения отношений с Алжиром. За семь лет, в течение которых оружейным экспортом занимался бывший глава ФГУП "Рособоронэкспорт", а ныне гендиректор корпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, объем продаж вырос вдвое.

По словам господина Иванова, "в нынешнем году есть все основания говорить о преодолении отметки в $7 млрд". Это рекорд: в 2006 году российского оружия было продано на $6,5 млрд (см. график). Рост оружейного экспорта стал результатом заключенных в 2004-2006 годах крупных контрактов. Их подписанию благоприятствовала ситуация в мире, когда на фоне операций США в Афганистане и Ираке ряд мусульманских стран начали осуществлять массированные закупки военной техники в России, воспринимая ее если не как врага Америки, то хотя бы как соперника. В то же время российская оборонная промышленность на экспортных контрактах постепенно вышла из кризиса 90-х годов, что позволило с 2006-2007 годов начать крупные серийные поставки.

Основной объем заключенных контрактов пришелся на долю созданного в ноябре 2000 года госпосредника -- ФГУП "Рособоронэкспорт" (производителям и разработчикам вооружений сейчас разрешено самостоятельно экспортировать только запчасти, а также вести ремонт и модернизацию поставленной ранее техники). Сначала гендиректором "Рособоронэкспорта" был Андрей Бельянинов, но основную работу по подготовке крупнейших контрактов вел его первый заместитель Сергей Чемезов. А в апреле 2004 года он сам возглавил компанию. Давнее знакомство господина Чемезова с Владимиром Путиным способствовало более активной поддержке государством экспортных проектов российских оружейников. 26 ноября господин Чемезов возглавил госкорпорацию "Российские технологии", в которую войдет и "Рособоронэкспорт". Таким образом, за семь лет работы Сергея Чемезова в "Рособоронэкспорте" объем продаж российского оружия вырос с $3,68 млрд (в 2000 году) до более чем $7 млрд.

В "Рособоронэкспорте" вчера комментировать заявление господина Иванова не стали. По словам главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаила Дмитриева, "наибольшим спросом продолжает пользоваться авиационная техника: самолеты 'Су' и 'МиГ', вертолеты 'Ми'". Действительно, в этом году Россия только истребителей типа Су-30 поставит в Индию, Алжир, Венесуэлу, Малайзию около 70 на сумму около $3 млрд. "Этот год стал для нас рекордным,-- заявил Ъ президент корпорации 'Иркут' Олег Демченко.-- Иркутский завод соберет к концу года 43 истребителя Су-30МКИ, Су-30МКМ и Су-30МКИ(А). Столько мы не собирали даже в советские годы". Крупные поставки в 2007 году были выполнены в области ПВО. Еще в начале года опять же господин Иванов официально объявил о выполнении контракта с Ираном по комплексам ближнего радиуса действия "Тор-М1". Кроме того, продолжалось выполнение контракта на поставку систем дальнего радиуса действия С-300ПМУ-2 в Китай.

Не удалось выполнить намеченные поставки в области военно-морских вооружений. В сентябре представители индийского флота сообщили, что планировавшаяся на 15 августа передача в лизинг атомной подводной лодки Chakra проекта 971 "Щука-Б" отложена до 15 июня 2008 года, поскольку Амурский судостроительный завод в Комсомольске-на-Амуре задерживает ее строительство на десять месяцев. Россия настаивала на увеличении стоимости контракта с $650 млн до $785 млн. Индия согласилась на отсрочку, но отказалась пересматривать цену.

Приостановилось выполнение ряда контрактов с Алжиром, входивших в пакет соглашений на $8 млрд, подписанных в марте 2006 года во время визита в эту страну Владимира Путина. Инициатива заморозки уже согласованной закупки российского оружия принадлежит властям Алжира. Охлаждение отношений, видимо, было вызвано как внутриполитической ситуацией в самом Алжире, так и резкой активизацией на африканском направлении Франции (см. Ъ от 13 декабря).

Очевидно, именно этими причинами можно объяснить снижение объема поставок на $1 млрд по сравнению с прогнозами в начале этого года. В феврале глава ФСВТС Михаил Дмитриев заявил: "В 2007 году мы можем выйти на $8 млрд по линии военно-технического сотрудничества". Правда, цифру в $7 млрд можно рассматривать пока как предварительную. Например, итоги торговли оружием в 2005 году корректировались неоднократно. В декабре 2005 года ФСВТС объявила, что объем поставок составит около $5,1 млрд, что было на $700 млн ниже показателей 2004 года. Затем президент РФ Владимир Путин на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству сообщил, что, по уточненным данным, объем поставок достигнет $5,3 млрд. В январе 2006 года Сергей Иванов назвал цифру "более $6 млрд". Наконец, в феврале Михаил Дмитриев объявил окончательный итог - $6,126 млрд за 2005 год.

В краткосрочной перспективе можно ожидать дальнейшего роста объемов поставок военной техники из России. Об этом свидетельствует рост портфеля заказов оружейных экспортеров. В феврале господин Дмитриев объявил, что он составляет $30 млрд, из которых "порядка $20 млрд приходится на долю 'Рособоронэкспорта'", что позволит российскому экспорту оставаться на уровне 2007 года и в следующие два-три года. Вчера глава ФСВТС сообщил: "Нынешний объем портфеля экспортных заказов субъектов ВТС - свыше $32 млрд - позволяет достаточно оптимистично смотреть на перспективы сотрудничества в военно-технической сфере. Основной задел создан 'Рособоронэкспортом', в его активе портфель заказов в размере $24 млрд". Ожидается, что в 2008 году на экспорт также будут преобладать авиационные поставки - истребители 'Су' и 'МиГ' в Индию, Венесуэлу, Индонезию, Сирию. Также запланированы поставки систем ПВО в Китай и Сирию, военных кораблей во Вьетнам, подлодок в Индию и Алжир.

Однако эксперты не исключают падение российских оружейных поставок через три-четыре года. "С выходом на $7 млрд мы выходим на некое 'плато'. Наш экспорт будет держаться на этом уровне по крайней мере ближайшие три-четыре года, если сохранится существующая международная конъюнктура,- заявил Ъ директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.-Однако это 'плато' потом может ожидать драматическое падение". По мнению эксперта, российская оборонная промышленность испытывает кадровый голод, особенно на высококвалифицированных рабочих. Вместе с тем инфляция в оборонке существенно превышает общий уровень по стране: если в 2007 году инфляция в России составит около 12%, то в военно-промышленном комплексе превысит 20%. Кроме того, по мнению господина Пухова, в оборонке быстрыми темпами растут накладные расходы из-за неиспользования энергосберегающих технологий. В результате Россия часть вооружений вообще не сможет производить, а другие могут оказаться неконкурентоспособны по цене, пишет газета «Коммерсантъ».


25 Декабря 2007 10:49
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей