Новый ориентир Кудрина

Новый ориентир Кудрина Новый ориентир Кудрина

Резкий всплеск инфляции в 2007 году заставил правительство увеличить прогноз роста цен на 2008 год. Вместо заложенных в федеральный бюджет на следующий год 6–7% инфляция составит не менее 8,5%. Об этом заявил в воскресном телеинтервью каналу НТВ вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Эксперты считают этот прогноз неоправданно заниженным.

Накануне новогодних праздников правительство пообещало притормозить рост цен в следующем году, однако сделать это удастся только во второй половине года, то есть после выборов, инаугурации президента и смены правительства.

«Мы рассчитываем, что нам удастся обуздать инфляцию в течение следующего года и снизить ее до 8,5%», – заявил Алексей Кудрин. По его словам, в этом году правительству не удалось удержать инфляцию в рамках запланированных 8%. «Инфляция по итогам года составит около 12%», – заявил глава Минфина. И попытался успокоить сограждан логическими доводами. По его словам, в 2007 году инфляция превысила прогноз из-за резкого подорожания продовольствия «во всем мире», высоких цен на нефть, обеспечивших сверхплановое поступление в страну нефтедолларов, а также значительного притока капитала. «В прогнозе на следующий год мы учли эти факторы и ожидаем снижения инфляции до 8,5%», – пообещал министр.

Однако ожидать снижения темпов роста инфляции в начале следующего года не стоит, предупредил Кудрин. По его словам, правительство помнит про регулярное повышение тарифов на услуги естественных монополий, которое случается в начале года, что дает толчок к более высокой инфляции в этот период. В то же время глава Минфина рассчитывает, что к середине года темпы роста цен снизятся. Напомним, что к тому времени изберут нового президента, сменится правительство и, возможно, нынешние министры экономического блока уже не будут входить в его состав, а следовательно, вряд ли будут нести ответственность в случае, если цены вопреки их прогнозу не убавят темпов роста.

Не факт, что в середине года не дадут о себе знать новые инфляционные факторы, как это уже случилось в текущем году, когда вопреки практике последних лет усиление инфляции пришлось главным образом на вторую половину года. При этом, несмотря на то что уже в апреле–мае 2007 года текущий рост цен опередил прошлогодние показатели, до октября правительство отказывалось пересматривать инфляционный план и настаивало на выполнимости показателя в 8% до тех пор, пока этот рубеж практически не был достигнут. На основании каких данных Алексей Кудрин решил, что инфляционный сценарий 2007 года не повторится в следующем году, он не пояснил, пишет "Независимая газета".

«Реалистичный годовой прогноз роста цен обычно можно дать не раньше мая–июня», – считает старший советник по макроэкономике главы ФСФР Юрий Данилов. По его словам, инфляция за первое полугодие составит не менее 5–6%. «В начале лета мы начнем пожинать плоды административного зажима цен, которые наверняка выстрелят почти сразу после президентских выборов», – отмечает экономист. Таким образом, если антиинфляционные меры не дадут заметного эффекта, то по итогам года вполне можно ожидать роста цен на 10–12%.

Опасность подорожания продуктов питания в начале года признает и Кудрин. «Бороться с ценами нельзя, и их нельзя замораживать. Это была временная мера, и действия правительства были связаны с попыткой сбить разовое повышение цен. Теперь оно все равно, по сути, произойдет, но постепенно», – признал в телеинтервью НТВ вице-премьер.

«Если рост цен на продовольствие ослабнет, то можно надеяться на возобновление долгосрочного тренда снижения инфляции, которая в 2008 году может выйти на уровень 10%», – говорит начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. Более оптимистично ситуацию оценивает Всемирный банк, который надеется на снижение инфляции в 2008 году до 9%.

Еще одной болезненной экономической темой в следующем году останется укрепление рубля, негативно сказывающееся на конкурентоспособности российских товаров по сравнению с зарубежными. Кудрин пообещал, что отечественная валюта в следующем году укрепится незначительно. «В 2008 году рубль может укрепиться всего на несколько копеек к доллару», а сам доллар, по мнению министра, возможно, несколько ослабнет по отношению к евро. Как известно, правительственные расчеты базируются на прогнозах МЭРТа, который предполагает, что среднегодовой курс евро составит 1,4 долл. в 2008 году и 1,39 долл. в 2009 году. В свою очередь, вице-премьер Александр Жуков заявил вчера, что в будущем году следует ожидать повышения курса рубля «относительно иностранной валюты, но не очень сильного, в пределах 2%». Он, правда, не пояснил, что имеется в виду – укрепление номинального курса или реального эффективного.

Прогнозы независимых экономистов на этот счет несколько иные. «Пока нет причин для изменения тенденции постепенного укрепления рубля к иностранным валютам, которая наблюдается последние пять лет», – отмечает Юрий Данилов. «Консенсус-прогноз курса евро к доллару на следующий год составляет 1,45, при этом среднегодовой курс доллара в России составит около 24,6 рубля, а евро – 35,55 рубля», – говорит Кирилл Тремасов. В рамках этого сценария номинальное укрепление рубля к бивалютной корзине «доллар–евро», вероятно, составит около 1% против 1,5% в 2007 году.


25 Декабря 2007 11:03
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей