«АвтоВАЗ» сразу не продается

«АвтоВАЗ» сразу не продается «АвтоВАЗ» сразу не продается

Соглашение, подписанное 8 декабря Renault и Troyka Capital Partners (представляет интересы пула инвесторов, включая «Рособоронэкспорт»), не является обязательным. Сейчас Renault проводит due diligence завода, и к 26 февраля 2008 г. стороны могут заключить окончательный договор. Тогда Renault станет владельцем 12,8% акций «АвтоВАЗа», а в июле, после погашения акций, принадлежащих «дочкам» завода, и допэмиссии 17,5%, они превратятся в 25% плюс 1 акция.

Сумма сделки не раскрывается. Глава «Ростехнологий» и председатель совета директоров «АвтоВАЗа» Сергей Чемезов говорил, что она близка к рыночной цене бумаг завода. Несколько источников, близких к «Тройке» и «АвтоВАЗу», рассказывали, что сумма сделки рассчитана исходя из оценки всего предприятия в $5,3 млрд, т. е. блокпакет должен был стоить около $1,325 млрд.

Подписав контракт в феврале, «Тройка» получит лишь половину суммы (около $660 млн), рассказали источники, близкие к «Рособоронэкспорту» и «Тройке», и в руководстве «АвтоВАЗа».

Став в июле полноправным владельцем блокпакета, Renault перечислит еще 20% суммы (более $260 млн), продолжает источник, близкий к «Рособоронэкспорту». Источник, близкий к «Тройке», подтвердил это.

Таким образом, инвесторы выручат примерно $920 млн.

Оставшихся 30% продавцам придется ждать до 2010 г., причем размер суммы будет зависеть от успехов «АвтоВАЗа». Источник, близкий к «Тройке», рассказал, что размер последней выплаты определится в зависимости от среднего показателя EBITDA по итогам 2008-2009 гг. Как именно будет вычисляться сумма, собеседники «Ведомостей» не говорят. Источник, близкий к «Рособоронэкспорту», говорит, что Renault перечислит оставшиеся деньги, если EBITDA «АвтоВАЗа» достигнет $700 млн, но другой собеседник «Ведомостей» эту сумму не подтвердил.

Представители «АвтоВАЗа», Renault и «Тройки» отказались от комментариев.

Сделка структурирована очень грамотно, считает аналитик «Уралсиба» Кирилл Чуйко. При отсутствии у завода четкой стратегии и нового модельного ряда и при падении его рыночной доли «АвтоВАЗ» остается инвестицией повышенного риска, поэтому логично, что выплаты Renault завязаны на финансовые показатели: это будет и хорошим стимулом для нынешних собственников завода, считает он.

Фактически Renault платит $660 млн за 12,8% акций «АвтоВАЗа» по их рыночной стоимости, отмечает Чуйко. После раскольцовки количество принадлежащих Renault акций не вырастет, но они подорожают, что вместе с премией за блокпакет отражено в сумме второй выплаты.

Достичь EBITDA в $700 млн в течение следующих двух лет «АвтоВАЗу» будет непросто, считает Чуйко.

По его подсчетам, в 2006 г. она составила $612 млн, столько же он прогнозирует и на этот год. В 2009 г. выручка «АвтоВАЗа» приблизится к $8 млрд (в 2008 г. — более $7 млрд), прогнозирует Чуйко.

Выходит, заводу нужно как минимум сохранить прошлогоднюю 9%-ную рентабельность по EBITDA. Пока она меньше, чем у других автопроизводителей. У «Камаза» она в 2006 г. составила 11,7%, у группы ГАЗ — 11%, у «Северсталь-авто» — 13%, пишут "Ведомости".


25 Декабря 2007 11:16
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей