Японцы будут химичить на Сахалине

Японцы будут химичить на Сахалине Японцы будут химичить на Сахалине

Mitsui и Mitsubishi намерены построить на Сахалине газохимический комплекс. На возведение предприятия корпорации планируют потратить около 1 млрд евро. Единственная проблема этого проекта – где взять газ для загрузки мощностей. По словам экспертов, поиск решения займет какое-то время, но к неторопливости реализации сахалинских проектов рынок уже привыкает – в пятницу стало известно, что первые поставки СПГ с «Сахалина-2» отложили на 2009 год.

Японские компании Mitsui и Mitsubishi собираются возвести на Сахалине газохимический комплекс мощностью 1,5–2 млрд кубометров газа в год. Объем планируемых инвестиций в проект составляет около 1 млрд евро.

Мастер-план будущего комплекса корпорации недавно показали администрации Сахалинской области. Чиновники пока воздерживаются от комментариев, однако за строительство перерабатывающих мощностей в регионе высказывался губернатор Александр Хорошавин.

Он говорил, что в будущем году на острове будет добыто 12 млн тонн нефти и 6 млрд кубометров газа. Углеводородная добыча, по его данным, является главной статьей роста валового регионального продукта, который в этом году составит порядка 350 млрд рублей. «Однако целесообразней думать о переработке и об увеличении добавленной стоимости», – отметил чиновник.

Японские компании пока не озвучивают детали проекта, но участники рынка уже обсуждают, где они возьмут газ для загрузки мощностей комплекса.

Пока пространство для маневра в определении источника поставок достаточно широкое, отмечает аналитик «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.

«В первую очередь это могут быть проекты «Сахалин-1» и «2», но Газпром намерен выкупать весь газ, поэтому решать вопрос поставок будет он, – рассуждает эксперт. – Есть еще трубопровод Сахалин – Владивосток – Китай и возможность покупки сжиженного газа».

Последний вариант, по его мнению, предоставляет Mitsui и Mitsubishi большую мобильность и возможность сыграть на конъюнктуре спроса. «На комплексе будет введено сочетание как первичной подготовки сухого газа, так и мощности по сжижению и газохимическому производству», – уверен господин Александров.

Аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин считает, что иностранцам не удастся полностью сохранить этот комплекс в своей собственности. «Без участия российских компаний японские инициативы останутся нереализованными, – говорит он, – так как в последнее время участие российских предприятий в иностранных проектах на территории России является приоритетом в экономической политике нашей страны», пишет «Взгляд».

Партнерами могут выступить Газпром и Роснефть. «Хотя большее предпочтение все же стоит отдать именно газовому холдингу, поскольку именно ему было бы интереснее заниматься поставками газа на будущий комплекс, – констатирует аналитик. – Кроме того, все сырье на сахалинских проектах уже определено договорами по поставкам, поэтому изыскать его для будущего предприятия можно, вероятно, только с помощью Газпрома».

Наиболее перспективными рынками сбыта продукции с будущего комплекса эксперты называют страны АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона) – Японию, Китай, и Корею. «Пока не будут приняты окончательные решения по поводу основных рынков сбыта, введение перерабатывающих мощностей на Сахалине не будет интенсифицироваться, что мы и видим сейчас», – отмечает аналитик Александров.

Новости о задержках поставок сырья с «Сахалина-2» действительно облетели рынок в пятницу, но об их причинах известно немного. Напомним, 21 декабря стало известно, что первые отправки СПГ с проекта состоятся в 2009 году, а не в третьем квартале следующего, как объявлялось ранее.

Однако пресс-секретарь Sakhalin Energy (компания-оператор «Сахалина-2») Иван Черняховский заверил газету ВЗГЛЯД, что поставки и планировались на 2009 год.

«Мы должны до конца 2008 года закончить строительство основных элементов проекта и запустить завод СПГ, – отметил он. – Вскоре после этого начнутся поставки сжиженного природного газа».

Однако японские потребители, которые, согласно контрактам, будут покупать 60% СПГ с «Сахалина-2», рассчитывали получить сырье в будущем году. По данным Bloomberg, крупнейший в стране дистрибьютор природного газа Tokyo Gas сообщил, что из-за задержек поставок с этих месторождений будет искать альтернативные источники топлива. Компания будет закупать газ в Австралии, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке.

Напомним, проект «Сахалин-2» реализуется на основе соглашения о разделе продукции.

Акционеры оператора проекта — Газпром (50% плюс 1 акция), Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Бюджет проекта составляет около 19,4 млрд долларов. Проектная мощность – 9,6 млн тонн СПГ в год.


25 Декабря 2007 16:12
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей