Пошлины идут на рекорд

Пошлины идут на рекорд Пошлины идут на рекорд

В будущем году экспортные пошлины на нефть в России достигнут абсолютного рекорда. С 1 февраля они вырастут на 20% и составят 330-333 доллара за тонну. Достижение «потолка» произойдет из-за высоких цен на нефть в ноябре-декабре, отмечают аналитики. По их словам, рекордное значение пошлин, скорее всего, не сильно ударит по компаниям, поскольку положительная динамика цен на сырье, вероятно, сохранится в начале следующего года.

С февраля экспортные пошлины на нефть вырастут на 20% и достигнут абсолютного рекорда за всю историю. По словам заместителя начальника отдела таможенных платежей Александра Саковича, с 1 февраля этот вид отчислений составит 332-333 доллара за тонну.

«Рекорду быть, даже если в оставшиеся два дня цена нефти упадет до нуля», - уверен господин Сакович (с 1 декабря ставка пошлины уже была рекордной – 275,4 доллара – Ред.).

Вырастут и другие экспортные пошлины. Отчисления на поставки за рубеж светлых нефтепродуктов увеличатся со 197,8 до 236,5 долларов за тонну, темных - с 106,6 до 127 долларов за аналогичный объем.

Напомним, размер пошлины определяется по результатам мониторинга цен на нефть Urals за два месяца, предшествующих расчетному, который, в свою очередь, предшествует месяцу введения пошлин.

«То есть пошлина на февраль рассчитывается в январе по итогам мониторинга цен за ноябрь и декабрь, - рассказывает аналитик «Файнешнл бридж» Дмитрий Александров. - Из значения стоимости тонны нефти вычитается 182,5 доллара, разность умножается на 65% и к этой величине прибавляется еще 29,2 доллара».

По словам эксперта, полученная сумма и является величиной экспортных отчислений на сырую нефть в американской валюте.

«Точное значение ставки, таким образом, действительно будет лежать в районе 330-333 долларов за тонну и определится позднее, в январе, поскольку в декабре еще остаются торговые дни», - рассуждает он. По мнению аналитика, в такой высокий размер экспортной пошлины являлся ожидаемым еще в ноябре, когда нефтяные цены достигли отметок выше 90 долларов за баррель.

Эксперты ожидают, что повышенная ставка окажет негативное влияние на отчетность компаний, если цены на нефть пойдут вниз.

«Влияние этих пошлин на компании будет зависеть от уровня мировых цен, рассказывает начальник отдела углеводородного сырья ИЦ «Кортес» Алла Афанасьева. – Думаю, что к февралю цены на сырье останутся на прежнем уровне, поэтому ощутимых потерь компаниям не грозит».

«В краткосрочном периоде большие отчисления будут минусом для игроков сектора, потому что доходы снизятся, - продолжает тему аналитик ИК «Баррель» Анна Аненкова. - Но, с другой стороны, высокие пошлины - это плюс, потому что экспорт сырой нефти усложняется, становится более дорогим». Таким образом, по словам эксперта, создаются предпосылки для создания перерабатывающих активов в России.

«Такова стратегия федеральных властей, - отмечает госпожа Анненкова. - Компании уже сами поняли, что надо вкладывать средства в переработку и в ее глубину». Таким образом, по ее словам, со временем концерны будут экспортировать переработанное топливо, пошлины на которое значительно ниже.

В «Файнешнл бридж» соглашаются, что разность в отчислениях на сырье и продукты переработки продолжит стимулирование нефтепереработки. Аналитики уверены, что высокий размер таможенных пошлин также окажет позитивное воздействие на сбыт нефти и нефтепродуктов внутри страны, что позволит снизить дефицит моторного топлива, сообщает «Взгляд».


25 Декабря 2007 17:58
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей