Дело "Трех китов" и "Гранда" могут передать в суд до конца года

Дело "Трех китов" и "Гранда" могут ... Дело "Трех китов" и "Гранда" могут ...

Уголовное дело о контрабандных поставках мебели в торговые центры "Три кита" и "Гранд" завершено и может быть передано в суд до Нового года.

Как заявил адвокат главного фигуранта дела Сергея Зуева Кирилл Полищук, защите было сообщено об этом во вторник.

"Сегодня нам было объявлено об окончании уголовного дела "Три кита", - сообщил К.Полищук. При этом, по словам адвоката, С.Зуев - "хозяин "Гранда" и "Трех китов" - отказался подписать протокол об окончании ознакомления с материалами".

"Следователь не ознакомил его с уголовным делом, вещественными доказательствами, почему-то "забывая" приносить документы из дела в СИЗО "Матросская тишина", где содержится С.Зуев", - сказал К.Полищук.

Адвокат подчеркнул, что совместно с другим защитником Игорем Ермолаевым им было подано ходатайство о допросе в суде высокопоставленных чиновников, "задействованных в деле".

"В частности, речь идет о Германе Грефе, Юрии Бирюкове, Владимире Устинове, Михаиле Фрадкове, Александре Починке, Геннадии Селезневе и других", - сказал К.Полищук, добавив, что следствие по делу длилось восемь лет.

По его словам, С.Зуев заявил, что "данное уголовное дело сфальсифицировано и носит заказной характер". "Следствие всячески пытается "выкинуть" дело в суд до Нового года. Однако мы с делом не знакомы и будем категорически требовать возвращения его в прокуратуру, а также обжаловать все в международных судах", - сказал К.Полищук.

Адвокат также подчеркнул, что его подзащитным еще в 2000 году "в десятикратном размере был погашен ущерб", который ему инкриминируется.

В июне 2006 года Генпрокуратура РФ сообщила об аресте пяти человек в рамках уголовного дела о контрабандных поставках мебели в торговые центры "Три кита" и "Гранд" - С.Зуева, Андрея Саенко, Андрея Латушкина, супругов Павла и Ирины Подсотских, сообщает ИА «Интерфакс».

По данным следствия, в 2000 году руководитель фирмы ООО "СЭФ Транс" А.Саенко, генеральный директор ООО "Альянс-95", а по сути руководитель мебельных торговых центров "Гранд" и "Три кита" С.Зуев, генеральный директор ООО "Альянс-96" А.Латушкин, главный бухгалтер московского представительства латвийской компании ООО "ФМ Группа" И.Подсотская и ее супруг П.Подсотский (менеджер в этом же представительстве) организовали контрабандный канал поставки мебели в торговые центры "Гранд" и "Три кита". Следствие установило, что поставка осуществлялась через подставную фирму "Лига-Марс".

Следствие изучило представленные компетентными органами иностранных государств материалы по 50 партиям поставленного товара. Согласно данным следствия, только в упомянутых партиях контрабандным путем в Россию было ввезено около 400 тонн мебели и других товаров общей стоимостью 62 млн рублей. При этом, как заявили в Генпрокуратуре, не были уплачены таможенные платежи на сумму более 18 млн рублей. Всего количество поставок в адрес фирмы "Лига-Марс" составило 378.

"Следствие располагает данными о легализации ими контрабандной мебели и других товаров на сумму более 52 млн. рублей", - заявили в Генпрокуратуре.


25 Декабря 2007 18:53
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей