Дешевле, чем в Европе?

Дешевле, чем в Европе? Дешевле, чем в Европе?

На 20 процентов вырастут в следующем году цены на столичную недвижимость. Такой прогноз сделали специалисты аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости".

Как отмечают эксперты, почти весь 2007 год столичный рынок недвижимости "отдыхал", однако осенью снова наметилась тенденция к росту стоимости квартир. И вроде бы ничего не мешает ценам на жилье в Москве вырасти в 2008-2009 годах еще вдвое. "Примечательно, что математические манипуляции с прогнозами цен на московскую недвижимость приводят именно к таким выводам, - говорит руководитель центра Олег Репченко.

- За последние пять лет в ценовой динамике прослеживаются четкие циклы. Примерно полтора-два года роста сменяет год стабилизации - стагнации рынка, потом все повторяется сначала. Поэтому если попробовать математически выделить цикличность ценовой кривой, то выйдет новый двукратный скачок цен к 2009 году с последующей стагнацией.

Однако математические выкладки - это одно, а жизнь - совсем иное. "Любому разумному человеку понятно, что рост цен в геометрической прогрессии на какой бы то ни было товар не может продолжаться вечно, - размышляет далее эксперт. - Существует "потолок", по мере приближения к которому рост становится все более умеренным или совсем пропадает. Конечно, "потолок" постепенно может отодвигаться все выше и выше из-за инфляции, роста уровня жизни и доходов населения, но все эти процессы, как правило, протекают гораздо более умеренными темпами. Не на 100 же процентов в год, слава богу, у нас растет инфляция".

Какие же имеются основания для того, чтобы предположить, что московская недвижимость близка к своему ценовому "потолку"? По мнению специалистов, таких причин несколько.

Во-первых, по всем классам жилья Москва догнала, а иногда и превысила уровень цен на недвижимость в крупных европейских городах, уступая разве что таким супердорогим мегаполисам, как Лондон или Монако. Но при этом и качество жизни, и качество жилья в российской столице все же по многим параметрам пока уступают европейским. В большинстве европейских столиц жилой метр стоит $2000-5000. Дороже обычно, как правило, элитное жилье в престижных местах.

В Москве же $4000-5000 за метр - средняя цена панельного жилья, пятиэтажек и других старых домов в спальных районах. Если же речь идет о домах выше среднего уровня, в престижных районах города, или о жилье бизнес-класса, то они стоят уже $7000-10 000 за метр и выше. А элитное жилье продается сейчас вообще по заоблачным ценам - от $20 000 и до $50 000 за метр. Поэтому, как считают аналитики, было бы странным предположить, что цены на жилье в российской столице вырастут еще в два-три раза и в итоге окажутся выше, чем в самых дорогих городах мира.

Во-вторых, даже несмотря на ограниченность предложения жилья в столице, рост цен будет сдерживаться платежеспособностью населения. Ведь как бы ни нужна была москвичу квартира, он просто не сможет купить ее дороже, чем позволяют финансовые возможности. Если вспомнить, то в 2005-2006 годах рост цен на столичную недвижимость во многом был обусловлен активным развитием ипотеки и повышением платежеспособного спроса за счет заемных средств.

Но теперь, как уже писала "РГ", темпы прироста ипотечных кредитов заметно сократились. По мнению специалистов компании "Лаурел-ипотека", по сравнению с прошлым годом - примерно в семь раз. И дело вовсе не в том, что люди потеряли интерес к ипотеке, просто большинству из них при нынешних ценах даже заемных денег все равно не хватает на приобретение квартиры.

А вот ожидать снижения цен все равно не приходится. И на это тоже есть свои причины. В первую очередь дороговизна московского жилья объясняется его ограниченным предложением и объемом строительства, причем сейчас на рынок попадает даже меньше новых квартир, чем в прошлые годы. "Ежегодно в столице сдается более 5 миллионов квадратных метров нового жилья, однако примерно половина из них уходит под различные социальные программы: очередникам, переселенцам из пятиэтажек, молодым семьям, военным, - говорит Репченко. - В то время как несколькими годами ранее эта доля была в пределах 30 процентов. Таким образом, решая социальные задачи, город невольно уменьшает выбор на рынке жилья для всех остальных, кто пытается квартиру купить. В результате цены на него растут".

Кстати, в 2008 году, как заявил на днях руководитель комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк, в Москве будет построено 5,3 миллиона квадратных метров жилья. 2,5 миллиона из них снова пойдут на социалку.

Если пять лет назад на рынок поступало порядка 50 000 квартир в год, то теперь - в два раза меньше. И эта картина вряд ли будет меняться, так как столичные власти уже не раз подчеркивали, что из года в год город делает все больший уклон в пользу социального жилья.

"В нынешних условиях, - констатирует Репченко, - мы прогнозируем рост стоимости на столичную недвижимость в пределах 15-20 процентов. Такой расклад вполне характерен для рынков в условиях стабильной общеполитической и экономической ситуации. В ближнем Подмосковье, во многом уже интегрированном в рынок недвижимости Москвы, динамика цен будет примерно такая же", пишет "Российская газета".


26 Декабря 2007 09:53
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей