Молоко засушат впрок

Молоко засушат впрок Молоко засушат впрок

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на заседании президиума Совета по национальным проектам предложил расширить интервенционный фонд, включив в него новые виды продукции, в том числе сухое молоко. Эти меры должны по­способствовать стабилизации цен на молочном рынке и не допустить сильных сезонных скачков. Представители крупных молочных компаний готовы поддержать инициативу чиновников. Однако пока предложение министра носит рекомендательный характер, сроки и порядок проведения интервенций еще не определены.

«Думаю, это правильная мысль. Во многих развитых странах интервенционный фонд включает в себя большой список продуктов, и Россия могла бы держать не только зерно и молоко, но и мясо, масло и прочие продукты», — считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Если молочные интервенции будут проводиться, государство сможет регулировать цены на молоко: в период сушки, когда идет сезонное падение цен, закупать молоко в фонд, а в период роста цен продавать его на рынок.

«Что касается компаний — производителей молочной продукции, то они смогут выиграть от стабилизации цен на рынке, — добавляет г-н Рылько. — Сейчас они на очень высоком уровне, и предпосылок к снижению мы пока не наблюдаем». Собеседник РБК daily затруднился определить, какой размер фонда должен быть сформирован для стабилизации цен на рынке.

Крупные компании — производители молочной продукции готовы поддержать инициативу министерства. «Безусловно, это окажет влияние на рынок сухого молока, на котором ситуация сейчас очень напряженная. Интервенции могут помочь стабилизировать цены, в том числе на конечную продукцию, на товары первой необходимости», — считает вице-президент по продажам и маркетингу компании «Нутритек» Олег Очин­ский. По его данным, порядка 30% потребления сухого молока в РФ приходится на импорт, основными поставщиками являются Белоруссия и Украина.

По словам директора департамента стратегического сырья компании «Юнимилк» Владимира Стригина, идея создания молочного интервенционного фонда хороша теоретически, но на практике трудно­осуществима. «Понадобится создать сток размером 5 тыс. т сухого молока, при нынешних рыночных ценах это может обойтись при­мерно в 20 млн долл.», — считает он. Кроме того, г-н Стригин отмечает, что сухое молоко сложно хранить, срок годности продукта составляет всего восемь месяцев. «Его нельзя на длительное время оставить на складе и ждать, пока рыночная ситуация потребует продажи сырья.

Придется очень активно им управлять, а с такими объемами это довольно непросто сделать», — предупреждает г-н Очинский. Тем не менее, если предложение Алексея Гордеева осуществится, г-н Очинский уверен, что «Юнимилк» и другие крупные производители смогут получить выгоду: «Нам самим невыгодно, когда происходят резкие ценовые скачки, хотя мы предпочитаем сами управлять стоком, который формируется в нашей компанией».

Напомним, что механизм зерновых интервенций был разработан в 2002 году, в 2004 году он был впервые задействован. В ходе зерновых интервенций в текущем сезоне Федеральный интервенционный фонд РФ с 29 октября по 7 ноября 2007 года поставил на внутренний продовольственный рынок РФ около 100 тыс. т продовольственного зерна средней стоимостью 5,2 тыс. руб. за тонну.


26 Декабря 2007 10:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей