Корпоративный гламур или как отмечают Новый год клерки и топ-менеджеры

Корпоративный гламур или как отмеча... Корпоративный гламур или как отмеча...

В Москве в этом году бум на новогодние корпоративные вечеринки. Традиция, пришедшая к нам вместе с западными компаниями, обрела воистину всенародный размах: накануне праздников вывести своих сотрудников в свет считают необходимым даже хозяева салонов красоты и частных медицинских центров.

Самые эксклюзивные места и топовые артисты были ангажированы еще полгода назад, а стоимость корпоративного Нового года варьируется от $100 тыс. до $2 миллионов.

Моветон

В былые времена сотрудники НИИ, которые в ту пору наиболее соответствовали статусу офисных работников, стелили на лабораторном столе клеенку, ставили на нее традиционный салат оливье и селедку под шубой и громко чокались за счастье в Новом году. Сейчас выпивать на рабочем месте считается дурным тоном.

Заимствованная на западе офисная культура предписывает повышать корпоративный дух среди сотрудников за стенами родного учреждения, а лучшего повода для этого, чем Новый год, не найти. Конечно, само руководство компаний вряд ли придумало бы, чем, кроме речей и тостов, можно в течение нескольких часов развлекать сотрудников, но на то существуют event-агентства. Наиболее крупные из них готовы предложить клиенту праздник "под ключ", включая разработку оригинального сценария, подбор ресторана, разработку меню, приглашение артистов и так далее. По словам гендиректора агентства Alef Trading Светланы Чуриловой, подавляющее большинство клиентов проводят новогодний корпоратив в ресторанах и клубах, 20% выезжают в загородные пансионаты, порядка 15% организуют театрализованные представления. "Пик заказов приходится на середину декабря. А самый "горячий день" - предпоследняя пятница перед Новым годом", - рассказала С.Чурилова Interfax.ru.

Набор услуг event-агентств весьма разнообразен и зависит исключительно от пожеланий и финансовых возможностей клиента. Однако меньше, чем в $50 тыс. компании с количеством сотрудников от 50 до 200 человек уложиться вряд ли удастся. Праздничный бюджет крупных организаций (1-3 тыс. человек) варьируется в районе $200-300 тыс., а верхняя планка достигает $1,5-2 миллионов.

Одна из основных статей расходов - артисты и ведущие. Бюджет праздника напрямую зависит от того, кто будет развлекать публику - безымянный Дед Мороз или Дима Билан с Андреем Малаховым. Список звезд, берущих за 30 минут выступления более $50 тыс., не меняется уже много лет - в него входят Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Максим Галкин, София Ротару, Лолита и Валерий Леонтьев. Самыми дорогими ведущими в этом году считаются Иван Ургант и Андрей Малахов. За свои работу они просят от $30 тысяч. На вершине популярности и гонораров также артисты Comedy Club, готовые смешить публику не меньше, чем за $70-100 тысяч. Правда, арендовать "звезду" надо было еще летом. Сейчас график большинства артистов расписан даже не по часам, а по минутам: в день многие успевают посетить 4-5 вечеринок.

Старые песни

Владельцы очень крупных компаний российскими исполнителями не ограничиваются. На вечеринке "Русала" в этом году выступала певица Рианна, послушать которую пришли Олег Дерипаска и Роман Абрамович. По слухам, только гонорар поп-дивы составил $300 тысяч. Впрочем, Рианне далеко до Джорджа Майкла, который в прошлую новогоднюю ночь заработал $3,5 млн, спев для Владимира Потанина и его гостей. В этом году на Новый год в Москву могут пожаловать Джордж Клуни, Гвинет Пэлтроу, Брюс Уиллис и Бритни Спирс, каждый из которых может рассчитывать на гонорар в несколько миллионов долларов. Желанные гости в российской столице давно забытые на родине Boney M. Сотрудник event-агенства "Мероприятие.ру" Антон Ямпольский объясняет популярность группы возрастом российских топ-менеджеров, большинству из которых сейчас 40-50 лет. "Песни Boney M и других коллективов, популярных в 80-е, - это их молодость", - пояснил он Interfax.ru.

Помимо узнаваемых лиц, спросом пользуются оригинальные сценарии празднеств. Авиакомпания Boeing заказала торжество в духе эпохи зарождения авиации: пригласительные были оформлены в виде авиабилетов, на экранах крутили кадры из ретро хроники. Martini отметилась золотым фейерверком на последнем этаже самого высокого здания в Москве - 300-метровой башни "Федерация", куда в этом году мечтают попасть многие компании. Один из сценариев, разработанный для вечеринки в этом небоскребе, предусматривает прыжок Деда Мороза с парашютом с крыши соседней высотки, и появление Снегурочки-альпинистки в окне 63-го этажа, рассказывают в event-агентствах. Coca-Cola славится своими костюмированными праздниками на темы из американской жизни. А Газпром-медиа тяготеет к вариациям в стиле "светского раута", предусматривающим обязательный black-tie. "Оригинальное мероприятие под названием "Петровская ассамблея" в канун Нового года намечается в только что отреставрированном Царицыно. Гости приедут на лимузинах, в костюмах петровского времени", - рассказывает А.Ямпольский.

Помимо традиционных ресторанов, компании часто арендуют помещения клубов с бильярдом и боулингом, а также целые театры (сценарий предусматривает совместный просмотр выбранного руководством спектакля и фуршет с Дедом Морозом). Интересную вариацию на эту тему в этом году придумала Metro group: сотрудников пригласили на новогоднюю вечеринку в Учебный театр ГИТИСа, а когда они туда пришли, их заставили пройти краткий курс актерского мастерства и выйти на сцену в роли актеров традиционного японского театра.

По словам представителей event-агенств, корпоративная лихорадка продлиться до 30 декабря. Однако, те компании, которые опоздали с заказом, соберут своих сотрудников уже после официальных праздников - под Старый новый год, пишет ИА "Интерфакс".


26 Декабря 2007 10:17
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей