Рубильник в руках ФАС

Рубильник в руках ФАС Рубильник в руках ФАС

Федеральная антимонопольная служба разработала новые меры контроля над ценовыми сговорами на энергетическом рынке России. Об этом сообщил вчера журналистам заместитель руководителя ведомства Анатолий Голомолзин. Независимые эксперты согласны: порядок на этом рынке наводить нужно, но одних только мер, предложенных ФАС, может оказаться недостаточно.

С начала этой недели в силу вступил «Порядок установления случаев манипулирования ценами на электрическую энергию (мощность) на оптовом рынке электроэнергии (мощности)». Этот документ с весьма громоздким названием, по словам его создателей, призван упреждать и пресекать всевозможные нарушения на энергорынке нашей страны. Введение новых правил связано в первую очередь с реструктуризацией монополиста РАО ЕЭС, на смену которому придут несколько менее масштабных компаний. Минпромэнерго, готовясь к этому, намерено до конца января внести в правительство правила рынка мощности, которые необходимы оптовому рынку электроэнергии. ФАС, в свою очередь, также внесла лепту в это дело.

Одна из главных проблем – подключение к сетям новых потребителей. Непомерная цена этого вопроса влияет на стоимость строительства, следовательно, страдает в конечном счете потребитель. Отвечая на вопрос «НИ», будут ли приниматься какие-то меры, чтобы избавить бизнес от «энергетической удавки», Анатолий Голомолзин рассказал, что по новым правилам электросетевая компания не будет иметь возможности отказать подавшему заявку на подключение без четкого обоснования.

«Раньше энергетики могли просто не дать согласия или даже заставить компанию самостоятельно построить подстанцию. Теперь в инвестиционной программе электрокомпании точно будет указываться стоимость подключения и ее технические возможности по присоединению новых клиентов», – сообщил он.

Чиновник также отметил, что для большей прозрачности этого рынка и для уменьшения простора для нарушений ФАС планирует привлечь к контролю отрасли третьих лиц. «Вся информация о механизме и стоимости подключения к мощностям будет теперь в открытом доступе», – сообщил «НИ» замруководителя ФАС. Он добавил, что планируется создание некоммерческого партнерства поставщиков электричества, в котором антимонопольное ведомство будет выполнять функции надзора и контроля, пишут «Новые Известия».

По мнению депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, такие нововведения, безусловно, пойдут рынку на пользу. «Это приведет к отказу от незаконной передачи энергомощностей, заставит компании публиковать данные о затратах на подключение и реальную его стоимость», – сообщил «НИ» депутат. Однако, по его мнению, все эти благие намерения вряд ли что-то действительно изменят. Г-н Митрохин считает, что предполагаемая демонополизация энергорынка с упразднением РАО ЕЭС будет иметь обратный эффект.

«Государство фактически самоустраняется из этой отрасли. Наступает господство частного интереса», – заявил депутат. В результате, прогнозирует он, компании, генерирующие мощности, будут контролировать целые регионы и постепенно прибирать к рукам зависимые от электричества отрасли, например ЖКХ и строительство. «Сам закон об электроэнергетике не устанавливает никаких барьеров на пути монополизации. Необходимы серьезные изменения в законодательстве. Без них предложенные ФАС меры не смогут решить эти масштабные проблемы», – подытожил Сергей Митрохин.


26 Декабря 2007 10:38
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей