Поколение Ericsson

Поколение Ericsson Поколение Ericsson

Победителями конкурсов, итоги которых МТС подвела еще в сентябре, а «Мегафон» и «Вымпелком» — на этой неделе, стали шведская Ericsson (ее выбрали МТС и «Вымпелком»), китайская Huawei («Вымпелком» и «Мегафон») и финско-немецкая Nokia Siemens (МТС и «Мегафон»). МТС и «Мегафон» весной обещали вложить в 3G-сети до $1 млрд в ближайшие три года (из них в 2008 г. «Мегафон» потратит $250 млн), а «Вымпелком» — $300-350 млн в 2007-2008 гг.

Эти планы по-прежнему в силе, подтвердили вчера представители всех трех операторов. Всего в ближайшие пять лет российские операторы вложат в 3G более $7 млрд, прогнозировал в марте президент МТС Леонид Меламед.

Как эти деньги распределятся среди выбранных поставщиков, представители операторов официально не комментируют. «Мы намерены соблюсти баланс между двумя вендорами», — отмечает пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая, добавляя: объем инвестиций, приходящийся на одного вендора, составит не менее трети общих 3G-затрат. Представитель одного из трех вендоров утверждает: 30% вложений МТС достанется Nokia Siemens (будет строить 3G-сеть в Москве и Центральном регионе), остальные 70% — Ericsson.

Чуть меньшую долю Ericsson получит в контрактах «Вымпелкома»: на Huawei придется более 30%, добавляет источник, близкий к сотовой компании. Правда, пресс-секретарь «Вымпелкома» Екатерина Осадчая отмечает: как распределятся поставки по регионам присутствия компании, окончательно еще не решено. В пресс-релизе лишь отмечается, что Huawei выиграла отдельный лот на поставку оборудования для развертывания сетей в 11 субъектах Сибири и Дальнего Востока (компания пока работает не во всех из них), а Ericsson достался лот на поставку опорных регистров местоположения (HLR).

Пресс-секретарь Ericsson Карен Асоян вчера не располагал точной информацией о результатах тендера «Вымпелкома», а выбор МТС объяснил тем, что у Ericsson «большой опыт строительства сетей GSM и 3G по всему миру». Правда, добавляет он, субподрядчиком этого контракта выступает «Ситроникс», который, как и сама МТС, контролируется АФК «Система».

А «Мегафон» решит, как распределять инвестиции между поставщиками, в начале года. «Разделение поставщиков по регионам не будет связано с географическим принципом, и за поставщиками не сохраняется право эксклюзивности поставок в каждом из регионов», — уточнил директор по связям с общественностью оператора Андрей Климов. Это подтверждает и Ольга Галашевская из Nokia Siemens: она ожидает решения «Мегафона» в январе.

Представитель Alcatel Lucent, ранее поставлявшей в Россию GSM-оборудование (в частности, для «Вымпелкома»), отказался комментировать результаты тендеров, пишут "Ведомости".


26 Декабря 2007 13:08
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей