Госбанки наступают

Госбанки наступают Госбанки наступают

Частные банки в России стремительно проигрывают конкуренцию государственным. На долю 10 крупнейших кредитных организаций с контролем государства приходится почти половина активов всего банковского сектора. Это дает стабильность нашей финансовой системе, но замедляет ее развитие.

Рыночная доля 10 крупнейших банков, контролируемых государством, – Сбербанка, Газпромбанка, ВТБ, Банка Москвы, Россельхозбанка, ВТБ 24, ВТБ Северо-Запад, Ак Барс банка, ТрансКредитБанка, Ханты-Мансийского Банка – на январь 2008 года составит 46% совокупных активов российской банковской системы. А «в общей сложности через госкорпорации и местные администрации государство контролирует более половины банковских активов», пишут в своем исследовании специалисты Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (МФПА).

«Новыми звездами финансового небосклона» авторы обзора называют Газпромбанк, группу ВТБ и Россельхозбанк. За 10 лет они выросли в разы. Так, ВТБ в 1998 году занимал всего 2,5% рынка, по данным МПФА, но путем поглощений размер его группы разросся до 8,6% рынка.

«Сбербанк, несмотря на предсказания потери им рынка в долгосрочном периоде, устойчиво сохраняет свое присутствие, контролируя 23–28% банковских активов»,– отмечают авторы обзора.

Такому развитию госбанков способствует и доставшаяся в наследство советская инфраструктура, как например многочисленная филиальная сеть Сбера, и заказы на обслуживание со стороны государства – от госкорпораций и местной власти. С ростом мощи госбанков добавляется такой фактор, как «эффект масштаба», крупные банки имеют низкие удельные издержки и выход на дешевые международные займы. Специфика системы рефинансирования Банка России и поддержания ликвидности со стороны Минфина также «приводят к привилегированному положению госбанков и завышению издержек рефинансирования для остальных банков», полагают специалисты академии.

В итоге частные коммерческие банки стремительно теряют рынок.

Большинство банковских экспертов согласны с выводами МПФА. «Доля крупных банков интенсивно растет. При этом большинство из них, конечно же, государственные: Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ. И такие крупные частные банки, как Росбанк и Альфа-банк, не встают в сравнение по размеру с перечисленными тремя», – говорит аналитик ИК «АК Барс Финанс» Полина Лазич. Особенно трудно банкам соревноваться по размеру со Сбером, который «исторически обладает крупной дистрибуторской сетью и мощной поддержкой государства», отмечает эксперт.

В доминировании госбанков специалисты видят и хорошие стороны. Это обеспечивает устойчивость банковского сектора к финансовым потрясениям, сопротивление экспансии иностранных банков. Центробанк благодаря этому будет подвергаться минимальным кредитным рискам, а двухъярусная система рефинансирования стабильно работать.

«Из плюсов стоит отметить возможность госбанков преимущественного проведения рефинансирования в Центробанке, получения средств госкорпораций и институтов развития», – соглашается замруководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая. Она также напоминает, что в начале 2007 года двум крупнейшим госбанкам – ВТБ и Сбербанку – удалось увеличить свой капитал в совокупности на $17 млрд. «Поэтому теперь эти банки имеют существенный запас прочности. И в третьем-четвертом кварталах, когда многие другие банки испытывали затруднения с привлечением средств, эти банки занимались наращиванием кредитования опережающими рынок темпами», – отмечает Беленькая.

Но президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян считает, что в экспансии госбанков больше минусов. «На рынке должно быть четкое распределение между госбанками и частными, которые создают наибольшую конкурентную среду, а также между банками с иностранным капиталом», – говорит он. «Практика показала, что эффективность госкапитала не может быть больше рыночной. Вообще приемлемым уровнем доли госбанков на рынке считаются 10–15% и не должен превышать 20%. А 43% – это аномально», – говорит Тосунян.

Такая ситуация, предупреждают эксперты, плохо сказывается и на развитии сектора в целом.

«Если частные банки заботит максимизация прибыли или капитализации, то госбанки не имеют четко обозначенной целевой функции, – отмечают исследователи МФПА. – Установки госбанков приводят к снижению или даже исчезновению конкуренции в отдельных областях деятельности и замедлению развития финансовых инноваций». Лазич согласна, что это «структуры достаточно неповоротливые и немобильные», это замедляет «их развитие и конкурентную борьбу, которая основывается на маркетинговых стратегиях и предложении новых продуктов», пишет «Газете.Ru».

А потому, по мнению главы АРБ, государство должно стимулировать развитие частного банковского сектора. «В частности, посредством создания механизмов роста капитализации, рефинансирования, предоставления долгосрочного финансирования частным банкам», – уверен Тосунян.


26 Декабря 2007 16:05
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей