От завода Дзержинского отпилят часть

От завода Дзержинского отпилят част... От завода Дзержинского отпилят част...

Основная площадка завода имени Дзержинского, находящегося в процедуре банкротства, может быть выставлена на продажу. В целях сокращения издержек руководство предприятия обсуждает возможность переноса производственных мощностей на другую территорию — площадку №5.

Эксперты полагают, что 40 га земли на первой площадке будут интересны застройщикам. Основной кредитор завода — группа компаний «РИАЛ» Юрия Борисовца не отрицает свой интерес к этой территории.

Вчера пресс-служба ФГУП «Машиностроительный завод имени Ф. Э. Дзержинского» (ЗиД) сообщила, что в 2008 году начнется перенос производственных мощностей предприятия с основной площадки №1 (напротив Пермского государственного университета) на площадку №5 (в 3–4 км от первой). В течение года туда переместятся оборудование, все вспомогательные службы и заводоуправление. Кроме того, в планах 2008 года — сократить выпуск гражданской продукции и впоследствии полностью перейти на военное производство. Таким образом, план внешнего управления ЗиД претерпел изменения. Как сообщает пресс-служба, ранее предполагалось, что будет продана как раз пятая площадка. «Но это позволило бы лишь погасить существующую задолженность предприятия, не оставляя средств на его развитие», — говорится в сообщении завода.

Правда, исполнительный директор ЗиД Денис Бронников пояснил „Ъ“, что окончательного решения об этом еще нет, пока только выясняется, есть ли техническая возможность для переноса. По словам господина Бронникова, пятая площадка более компактная, более современная (введена в эксплуатацию в 70-е годы), провести модернизацию на ней будет проще: по его словам, на покупку нового оборудования планируется потратить 250 млн рублей. Наоборот, на площадке №1 здания стоят разрозненно, при этом за аренду земли заводу приходится ежемесячно платить крупную сумму. Кроме того, некоторые здания на площадке №1 уже попали в план внешнего управления. Например, здание столовой (1,6 тыс. кв. м), которое выставляется на торги за 43 млн рублей. «Если технически будет возможно освободить первую площадку, то решение надо будет согласовать с множеством ведомств — Роспромом, Ростехнадзором и так далее», — отметил Денис Бронников.

ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф. Э. Дзержинского» производит бензопилы («Дружба», «Урал», «Тайга»), насосы для воды, сепараторы, изделия машиностроительного и радиоэлектронного профиля, продукцию оборонного назначения. Общая сумма кредиторской задолженности — 960 млн рублей. Основные кредиторы — налоговые органы и группа компаний «РИАЛ» Юрия Борисовца. По плану внешнего управления предприятие будет выводиться из процедуры банкротства за счет продажи непрофильных активов, пишет газета «Коммерсант».

«Пока это только наше намерение. Его должны одобрить кредиторы, — пояснил замгендиректора группы «РИАЛ» Артур Васильев. — Предприятие может уместиться на одной площадке и при этом снизить себестоимость продукции и выйти на прибыльность». Господин Васильев предполагает, что имущество будет продаваться отдельно по объектам, так как на освобождение площадки времени нет (месяц назад процедура управления итак была продлена на полгода). «Все это еще требует детальной проработки. С точки зрения технологической вопрос проработан, но с финансовой — нет. Пока нет и календарного плана», — добавил Артур Васильев.

Эксперты считают, что заводская площадка будет интересна не объектами на ней, а прежде всего своим земельным участком. Территория составляет около 40 га. Подобный способ получения находящихся в федеральной собственности земельных участков стал активно использоваться в последнее время. Самой скандальной сделкой стала продажа имущества бывшего аэропорта Бахаревка. Тогда за 73 млн рублей были проданы непосредственно сами объекты обанкротившегося ФГУП, однако победитель торгов получил также участок 123 га в аренду почти на пять лет. Возмущенные краевые власти оценивали реальную сумму сделки в 5 млрд рублей. Таким же образом ЗиД может продать стадион «Дзержинец» (8 га). Гендиректор группы компаний «РИАЛ» Юрий Борисовец уже подтверждал, что стадион интересен прежде всего из-за земли и впоследствии будет продан.

Оценить возможную стоимость участка на площадке №1 эксперты на рынке затруднились. Если строить на нем жилье, то статус промышленной зоны требует проведения общественных слушаний, отметил гендиректор строительной компании «Камская долина» Андрей Гладиков. Но, например, землю в районе стадиона «Дзержинец» Юрий Борисовец оценивал примерно в $2 млн за гектар. «Думаю, что претенденты будут. Месторасположение удачное, почти в центре. Даже если использовать под коммерческую недвижимость», — считает Андрей Гладиков. При этом в РИАЛе не скрывают своей заинтересованности в этой площадке. Артур Васильев не исключил, что компания будет участвовать в торгах. Он считает, что у РИАЛа не будет никаких преимуществ перед другими возможными претендентами.


27 Декабря 2007 07:32
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей