Это все мое, родное

Это все мое, родное Это все мое, родное

Мосгордума вчера приняла закон «Об имущественной казне города Москвы». Речь идет о том, чтобы установить единообразные механизмы контроля над всем движимым и недвижимым имуществом города, не закрепленным за госпредприятиями. По мнению чиновников и депутатов, новый закон позволит навести порядок в управлении московской собственностью, в том числе немалыми объемами муниципального жилищного фонда. Однако есть и другая цель: столичные власти пытаются застолбить за собой имущество, приносящее доход бюджету.

В структуру имущественной казны Москвы попадут, в частности, земельные участки, объекты природопользования, жилые и нежилые помещения и постройки, объекты инженерного и коммунального назначения, акции и доли города в хозяйственных обществах, драгметаллы, культурные ценности и другое. Как пояснил на заседании Мосгордумы глава комплекса имущественных и земельных отношений Москвы Владимир Силкин, будет создан полный реестр имущественной казны города, а также список объектов, не подлежащих исключению из этого списка. В законе определены принципы формирования имущественной казны, способы распоряжения ею, а также нормы по обеспечению сохранности и содержанию имущества.

Практическая выгода для горожан от введения такого закона очевидна: он поможет систематизировать обширное жилищно-коммунальное хозяйство, принадлежащее городу. Сейчас столице принадлежит около 50 млн кв. м жилья и общих помещений в многоквартирных домах. Значительная часть этого имущества фактически не закреплена ни за каким ведомством, никем толком не управляется и находится в плачевном состоянии. В законе же прямо указано на необходимость выделения бюджетных средств на эксплуатацию, капитальный ремонт, страхование и оценку казенного имущества.

Однако существует и другая цель, не связанная непосредственно с совершенствованием механизмов управления госсобственностью. Для казенного имущества существует упрощенная процедура оформления прав собственности города. А согласно федеральному закону № 95 от 4 июля 2003 года Москва должна до 1 января 2009 года перепрофилировать или продать то имущество, которое не нужно для осуществления госфункций столичных властей. Московским чиновникам такая перспектива не нравится, ведь приватизировать придется, например, нежилые помещения, которые город сдает в аренду.

В мэрии свое недовольство объясняют необходимостью решать социальные задачи: к примеру, сдавать по низкой стоимости офисы для мелкого бизнеса, торговые площади для магазинов шаговой доступности. Однако желание побыстрее застолбить за городом права собственности на эти объекты одной лишь социалкой не объяснишь. Например, в законе прямо указано, что в состав имущественной казны могут входить и объекты, расположенные за пределами территории Москвы. Их множество: доли в региональных аэропортах и сельхозпредприятиях, гостиницы на курортах и так далее. Многие из этих активов - коммерческие предприятия, приносящие прибыль или созданные с этой целью, пишет "ГАЗЕТА".


27 Декабря 2007 08:25
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей