СМАРТС впадает в "Волгателеком"

СМАРТС впадает в "Волгателеком" СМАРТС впадает в "Волгателеком"

Дочерняя компания "Связьинвеста" "Волгателеком" может совершить крупнейшую сделку по покупке активов в истории холдинга. Вчера совет директоров "Волгателекома" одобрил оферту на приобретение 97,03% акций сотового оператора СМАРТС, которые оцениваются экспертами на сумму выше $700 млн. Осуществлению сделки может помешать позиция акционеров СМАРТС, которые уже несколько лет не могут продать актив, требуя за него непомерно высокую цену.

О том, что совет директоров "Волгателекома" вчера одобрил оферту на покупку СМАРТС, рассказал источник, близкий к руководству холдинга "Связьинвест", а также представитель структуры, связанной с его поволжской дочерней компанией. Официально представители "Связьинвеста" и "Волгателекома" отказались от комментариев. Не стал комментировать ситуацию гендиректор СМАРТС Андрей Гирев.

Как уточнил один из источников, пока речь идет о принципиальном интересе "Волгателекома", но не о конкретной сумме и сроках сделки. По оценкам аналитика Альфа-банка Ивана Шувалова, покупка СМАРТС может обойтись "Волгателекому" в сумму порядка $700-800 млн. Более оптимистичен в своих оценках аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Васин - с учетом долга СМАРТС в $152 млн он оценивает компанию в $1,2 млрд.

ЗАО СМАРТС обслуживает 3,94 млн абонентов в 15 регионах России. Более 80% акций СМАРТС контролирует ее гендиректор Геннадий Кирюшин, 15% принадлежат председателю совета директоров Борису Скворцову, 2,97% - ОАО "Волгателеком". Выручка СМАРТС за первые девять месяцев 2007 года составила 5,66 млрд руб.

Если акционеры "Волгателекома" и СМАРТС смогут договориться, их сделка станет крупнейшей для "дочек" "Связьинвеста" за всю их историю. Предыдущие сделки МРК были принципиально мельче: в прошлом году "Северо-Западный телеком" приобрел ЗАО "Петербургский Транзит Телепорт" за $97 млн. Крупнейшим покупателем сотовых активов в августе прошлого года стал "Волгателеком", который приобрел за $26,7 млн у Eventis Telecom три компании - "Чувашия мобайл", "Саратов мобайл" и "Пенза мобайл".

Вместе с этими компаниями дочерние компании "Волгателекома" сегодня обслуживают 1,34 млн сотовых абонентов. Если к ним прибавить абонентов СМАРТС, "Волгателеком" станет пятым по величине сотовым оператором с 5,32 млн абонентов. С пятого места она сместит вниз другую "дочку" "Связьинвеста" - "Уралсвязьинформ" (по данным ACM-Consulting, на конец ноября он обслуживал чуть более 5 млн подписчиков). В целом "Связьинвест" станет четвертым сотовым игроком в России, в совокупности обслуживая около 11 млн абонентов.

Аналитики предупреждают, что сделка может не состояться из-за завышенных оценок акционерами СМАРТС своей компании. В 2000-2002 годах СМАРТС интересовалась компания МТС, однако, как говорят участники переговоров, стороны не сошлись в цене. Вторым потенциальным претендентом на покупку СМАРТС с 2005 года участники рынка считают оператора Tele2, переговоры с которым, по неофициальной информации, также зашли в тупик из-за противоречий в оценке бизнеса. Наконец, в начале декабря появилась информация, что "Вымпелком" предложил за поволжскую компанию около $550 млн.

Официально СМАРТС, "Вымпелком" и Tele2 переговоров "Вымпелком" не подтверждают. "Сейчас совет директоров этой МРК одобрил оферту по покупке СМАРТС, должен начаться процесс оценки компании, который займет порядка трех месяцев,- говорит Иван Шувалов.- И не факт, что сделка в итоге состоится, ведь акционеры СМАРТС уже пять лет пытаются продать свой бизнес, но из-за завышенной оценки своих активов пока их попытки были безуспешны. 'Волгателеком' вряд ли станет переплачивать".

Если сделка состоится, "Волгателеком" сможет в дальнейшем заработать на перепродаже консолидированных сотовых активов, считает господин Васин. "Стоимость сотового бизнеса СМАРТС и 'Волгателекома' может составить порядка $1,9 млрд",- подсчитал ведущий аналитик "Тройки Диалог" Андрей Богданов, пишет «Коммерсантъ».


27 Декабря 2007 11:03
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей