Прочли по-разному

Прочли по-разному Прочли по-разному

Совет директоров «КМ инвест» вчера одобрил ряд сделок по продаже активов. Это 40% акций Росбанка, которые останутся у «КМ инвест» после реализации опциона Societe Generale, 57,8% акций «Открытых инвестиций», 91,1% акций «Согласия», 95% группы «Агрос», 25,8% акций «Русиа петролеум» и около 1% акций «Норникеля». Выйдет «КМ инвест» и из состава учредителей нескольких инвестфондов, говорится в сообщении компании. В повестку дня совета, имеющуюся у «Ведомостей», были включены вопросы о продаже 75%-ной доли в фонде с ВТБ (Conservo Holdings) и Фонде Левита (Zilina Ltd, Rivato Traiding, Interros Finance).

Способ продажи и оценку активов совет директоров не рассматривал. Это предстоит решить гендиректору «КМ инвест» Рафаэлю Акопову. Ясность есть лишь с долей в Росбанке: как говорится в сообщении «КМ инвест», она будет равными долями по рыночной цене предложена Потанину и Прохорову.

Большинство решений было принято без одобрения «Онэксима». Он голосовал «за» только по вопросу продажи «Агроса» и фондов, рассказал представитель группы. Кому, когда и за сколько будет продаваться большая часть активов, не ясно, объяснил он. Потанин воспользовался правом решающего голоса для одобрения этих сделок: это ему позволяет устав компании, поскольку речь идет об акциях, которыми «КМ инвест» владеет не напрямую, а через «дочки», отметил представитель «КМ инвест».

«Онэксим» трактует устав иначе: Потанин обладает таким правом только по сделкам дешевле $900 млн. Согласно оферте «Онэксима» это «Русиа петролеум», «Согласие», «Агрос» и фонды.

«Онэксим» уже потребовал ликвидации «КМ инвест». Собрание акционеров с таким вопросом созвано на 21 января. Правда, Акопов, получив вчера карт-бланш, сможет продавать активы до создания ликвидационной комиссии, говорит источник, близкий к одному из акционеров «КМ инвест».

Часть активов может быть перепродана третьим сторонам, считает управляющий директор Unicredit Aton Стивен Дашевский. Доля в «Русиа петролеум» может быть интересна «Газпрому» или «Роснефти», в Росбанке — SG.

Представитель «Роснефти» Николай Манвелов говорит, что компания изучит такую возможность. Представитель SG от комментариев отказался, у «Газпрома» их получить не удалось, пишут "Ведомости".


27 Декабря 2007 11:32
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей