Кино в массы

Кино в массы Кино в массы

Российский рынок кинопоказа в 2007 го­ду не преподнес особых сюрпризов: сети продолжали осваивать города-миллионники, конкуренция на рынке усиливалась. Участники рынка ожидают, что в ближайшие два года произойдет сразу несколько значимых событий: крупнейшая российская киносеть «Каро Фильм» проведет IPO, компании начнут экспансию в страны СНГ, а в России, освоив региональные рынки, киносети начнут приобретать небольших игроков.

По данным «Невафильм Research», на 1 декабря 2007 года в России работало 640 кинотеатров (1476 залов). Из них 29 кинотеатров (144 зала) приходится на крупнейшую российскую киносеть «Каро Фильм», которая занимает 9,8% рынка по количеству залов. На втором месте сеть «Киномакс» с 20 кинотеатрами (66 залов, доля рынка — 4,5%), на третьем — «Синема Парк» с семью кинотеатрами, 57 залами и долей рынка 3,9%. Всего на два зала (12 кинотеатров и 55 залов, 3,7%) отстает сеть «Формула кино», занимавшая в прош­лом году третье место. Пятое место по-преж­нему у петербургской сети «Кронверк Синема» — десять кинотеатров, 54 зала, 3,7% рынка. «За этот год конкуренция на рынке очень усилилась, особенно между крупнейшими федеральными сетями, каждая из которых заявила об амбициозных планах строительства кинотеатров, и никто не хочет уступать друг другу», — отмечает гендиректор «Синема Парка» Сергей Китин.

Слишком много кинотеатров

По данным отраслевого журнала «Кинобизнес сегодня», объем рынка кинопроката СНГ без учета сборов на Украине составит в этом году около 560 млн долл. против 412 млн долл. в прошлом. Рост более чем в 30% обеспечило открытие новых кинотеатров и рост цен на билеты. Участ­ники рынка ожидают снижения темпов роста рынка кинопроката. Отчасти это связано с постепенным насыщением городов-миллионников. Казань и Петербург уже обогнали Москву по количеству кинотеатров на тысячу жителей, незначительно отстают от столицы Екатеринбург и Челябинск. По словам г-на Китина, если судить по заявленным проектам сетей, ряд городов в ближайшие два года может оказаться перенасыщенным кинотеатрами.

«В Омске планируют открыть семь кинотеатров, в Краснодаре к имеющимся уже прибавят еще четыре, в Уфе заявлено пять-шесть проектов», — рассказывает Сергей Китин, пишет "РБК daily".Гендиректор «Формулы кино» Анд­рей Терешок считает, что в ситуации Казани вскоре могут оказаться Омск и Самара, если девелоперы реализуют все заявленные планы по строительству торгово-развлекательных центров, где должны быть кинотеатры. Из-за растущей конкуренции в городах-миллионниках, отмечает г-н Терешок, федеральные сети все пристальнее смотрят на города с населением около 500 тыс.

А по словам гендиректора «Невафильм» Олега Березина, киносети уже выходят и в города с населением от 300 тыс. человек. «Но эти города сложнее, чем миллионники: для их насыщения достаточно двух-трех мультиплексов. Выиграют те, кто зайдет первым и с лучшей концепцией кинотеатра, собственно говоря, этим федеральные сети и занимались весь 2007 год», — отмечает г-н Березин.

Из России с любовью

В этом году о планах выхода в страны СНГ заявили практически все российские киносети. По словам аналитика «Невафильм Research» Ксении Леонтьевой, преж­де всего сетям интересны рынки Украины, Казахстана, а также Белоруссии. «Уже ведется строительство многих из заявленных проектов на Украине. «Кронверк Синема» и «Парадиз» планируют открыться уже в следующем году, а «Синема Парк» собирается построить пять мультиплексов на 42 зала до 2012 года», — рассказывает г-жа Леонтьева. Он также отмечает, что в Казахстане в 2008 году планируют открыть кинотеатры «Каро Фильм» и «Стар Синема Менеджмент», а в 2009 — «Киномакс» и «Кронверк Синема». Белоруссией интересуется «Каро Фильм».

Участники рынка говорят, что их сдерживает политическая нестабильность на Украине. «Пока на российском рынке меньше рисков, чем в странах СНГ. Все исходили из того, что безопаснее инвестировать в российский город-полумилионник», — говорит г-н Китин.

Одного кино мало

В этом году многие киносети решили диверсифицировать бизнес, развивая в своих кинотеатрах развлекательные проекты. Летом «Формула кино» объя­вила о переговорах с девелоперами об аренде или покупке площадей в столичных и региональных ТЦ площадью до 8 тыс. кв. м, где намерена самостоятельно управлять боулингом, кафе и ресторанами, детскими аттракционами и т.д. В таком формате работают уже «Планета развлечений», «Инвесткинопроект» и «Русский кинопрокат», управляющие развлекательными центрами площадью 6—15 тыс. кв. м.

Весной Rising Star Media открыла KinoStar City в петербургском ТРЦ «Радуга», где помимо 14-зального кинотеатра на 3500 мест есть боулинг, детская игорная зона, кафе, бары и др. Недавно о планах до 2010 года открыть пять-шесть центров, в которых помимо мультиплекса будет боулинг, объявила сеть «Киномакс». А «Каро Фильм» намерена создать федеральную сеть ресторанов, выделив ее в дальнейшем в отдель­ный бизнес. По оценке Сергея Китина, управляя сопутствующими видами бизнеса, сети смогут увеличить операционную прибыль на 10—15%.

Переход на цифру

Олег Березин отмечает, что в последние полгода из-за вызванного ростом конкуренции падения кассовых сборов сети стали активнее оснащать свои залы цифровыми проекторами с возможностью 3D-показа. По его словам, к концу года в России будет открыто более 30 цифровых залов. Ксения Леонтьева из «Невафильм Research» отмечает, что показательным примером стал фильм «Беовульф», посещаемость которого, несмотря на цену билетов, была высокой.

По оценке «Невафильм», средняя цена билетов на 3D-сеансы в цифровых кинотеатрах России на 70% выше, чем на обычные показы. «По результатам первых выходных проката, кассовые сборы 3D-версии картины в пять раз превысили доход от традиционных 2D-киносеансов: в среднем около 875 тыс. руб. на зал против 166 тыс. руб. на экран от фильма в обычном формате», — говорит г-жа Леонтьева.

Цифровой кинопоказ с возможностью 3D-показа увеличил выручку сети на 3—4%, отмечает Сергей Китин из «Синема Парк». «Если в среднем семь наших кинотеатров собирают 5—6% общего бокс-офиса, то в дни выхода «Беовульфа» благодаря тому, что мы обеспечили его цифровой показ, наша доля на рынке по выручке увеличилась до 7—10%», — говорит г-н Китин.

Участники рынка ожидают, что в следующем году начнется консолидация рынка. Чтобы увеличить количест­во экранов, крупные игроки начнут скупать небольших дистрибьюторов, в частности одиночные кинотеатры. «Выбор для поглощений есть, но количество кинотеатров, соответствующих требованиям нашей сети, не так велико, и они требуют очень больших инвестиций», — говорит Сергей Китин. А гендиректор «Каро Фильм» Игорь Ильчук считает, что покупкой кинотеатра «Матрица» в декабре их сеть положила начало периоду слияний-поглощений, которые будут происходить и в следующем году.


27 Декабря 2007 14:26
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей