Торжество госкапитализма

Торжество госкапитализма Торжество госкапитализма

2007 год запомнится усилением роли государства в промышленности. Власти активно объединяли в госкорпорации предприятия стратегических отраслей. Процесс крайне неоднозначный. С одной стороны, государство известно как наихудший собственник, особенно в условиях отсутствия конкуренции, которая исчезнет, после того как целые отрасли окажутся под управлением госкорпораций. С другой, некоторые предприятия могут просто исчезнуть или перепрофилироваться без включения их в госкорпорации, что в конечном итоге приведет к тому, что в России исчезнут единые цепочки производства стратегической продукции. Пока непонятно, удалось ли правительству найти разумную середину в этом вопросе или же процесс по инерции идет просто ради процесса, захватывая все новые и новые отрасли и направления.

К созданной в прошлом году «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) летом добавилась «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК). Затем количество госкорпораций стало расти как снежный ком: Внешэкономбанк стал Банком развития, под грядущую в 2014 году Олимпиаду в Сочи была создана корпорация «Олимпстрой», под развитие нанотехнологий – госкорпорация «Роснанотех». Кроме того, появились госкорпорации Фонд содействия ЖКХ, «Ростехнологии», «Росатом». На очереди создание еще двух – корпорации по рыболовству и «Автодора», сообщает "Независимая газета".

Цели и задачи у каждой из этих корпораций разные, однако роднит их тот факт, что все они являются некоммерческими организациями, причем каждая создается специальным законом. И каждой государство безвозмездно дает либо средства в уставный капитал, либо имущество. При этом они не могут быть подвергнуты банкротству.

Эксперты спорят, насколько обоснованно с экономической точки зрения создание такого рода структур, учитывая тот факт, что государственные средства, которые сотнями миллиардов вносятся в уставный капитал госкорпораций, в реальности расходуются зачастую крайне неэффективно. Впрочем, по поводу объединения гражданского направления в атомной отрасли – сначала в «Атомэнергопром», а затем, включая оборонные атомные предприятия, входящие в Федеральное агентство по атомной энергии, в «Росатом» – споров куда меньше. В этом направлении оптимизация управления отраслью с переводом ее под единое крыло с непосредственным участием государства признается оправданной.


28 Декабря 2007 11:24
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей