Нефти будет меньше

Нефти будет меньше Нефти будет меньше

Прирост мировой добычи неф­ти может в ближайшие годы оказаться меньше, чем ожидали эксперты Международного энергетического агентства (МЭА). Более того, из-за недостаточного объема запасов новых месторождений старые месторождения будут истощаться быстрее. Как сообщил в интервью британской газете Financial Times главный экономист МЭА Фатих Бирол, сейчас агентство пересматривает свои прогнозы, окончательные оценки будут опубликованы в 2008 году.

В первую очередь МЭА собирается понизить прогноз добычи нефти в странах, не входящих в Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК). В частности, могут быть скорректированы оценки темпов прироста добычи на новых месторождениях. Сегодня при оценке перспектив добычи в странах за пределами ОПЕК экс­перты МЭА используют прогнозы, сделанные Службой геологии, геодезии и картографии США, пояснил Фатих Бирол.

Прогнозы этой службы в отношении старых месторождений, как правило, оказываются верными, однако оценки, касающиеся новых месторождений, нередко расходятся с действительностью. В частности, запасы новых месторождений неф­ти, открытых с 1996 по 2003 год, оказались на 60% ниже прогнозов, подготовленных американскими геологами.

Эксперты МЭА в этой связи предполагают, что увеличение запасов нефти в мире в 1995—2025 годы может оказаться на 400 млрд барр. меньше, чем прогнозировалось ранее. При этом в МЭА считают, что из-за недостаточного объема запасов новых месторождений старые месторождения будут истощаться быстрее. В результате действия этих факторов, уровень добычи нефти в мире может не совпасть с первоначальными ожиданиями МЭА.

Напомним, что совсем недавно эксперты МЭА повысили свой прогноз мирового спроса на нефть в 2008 году — по последним данным, потребление нефти на планете достигнет 87,8 млн барр./сутки. Это на 115 тыс. барр./сутки выше прогноза, сделанного МЭА в ноябре. Таким образом, эксперты агентства ожидают, что в 2008 году спрос на нефть увеличится на 2,5% по сравнению с уходящим годом, пишет "РБК daily".

Следует заметить, что в дискуссиях о развитии мировой нефтяной отрасли МЭА традиционно отражает точку зрения потребителей «черного золота». Эксперты агентства регулярно заявляют либо о том, что объемы добычи нефти не оправдывают ожиданий, либо о том, что ее по­требление продолжает активно расти. Именно поэтому нефтяные страны, прежде всего государства ОПЕК, должны добывать больше нефти, подчеркивают в МЭА. Страны ОПЕК, в свою очередь, не менее настойчиво заявляют, что объем предложения нефти соответствует спросу на нее, и крайне неохотно повышают добычу.

Однако не исключено, что уже в следующем году несговорчивая ОПЕК может пойти на увеличение добычи, чтобы несколько снизить цены на нефть. Ведь если цены будут долго оставаться на высоком уровне, спрос на нефть нач­нет снижаться, а это в конечном счете невыгодно ОПЕК, отмечает эксперт британского Economist Intelligence Unit Кона Хак. Снижение спроса на нефть в мире предрекают и аналитики банка Goldman Sachs — они полагают, что потребление нефти снизится из-за замедления темпов экономического роста в США.

Впрочем, аналитики банка Merrill Lynch считают, что спрос на нефть в мире в следующем году останется высоким, несмотря на снижение темпов развития экономики Соединенных Штатов и наличие высоких нефтяных цен. При этом в декабре аналитики банка понизили свой прогноз по­ставок нефти из стран ОПЕК — по их мнению, он будет составлять 950 тыс. барр./сутки, что на 17% ниже предыдущего прогноза.


28 Декабря 2007 13:50
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей