Сделки на фоне войны

Сделки на фоне войны Сделки на фоне войны

В 2007 г. на страховом рынке, где раньше иностранные инвесторы не проявляли чрезмерной активности, произошел прорыв. Зарубежные компании доказали, что готовы платить хорошие деньги за билет на перспективный российский страховой рынок. Крупнейшие европейские игроки нацелились на лидеров отрасли: в феврале немецкий Allianz выкупил контроль над «Росно», оценив всю компанию в $1,5 млрд, а в декабре французская Axa сообщила о покупке 36,7% акций «РЕСО-гарантии» за 810 млн евро. Оценка РЕСО в 2,2 млрд евро ($3,1 млрд) поражает воображение: таких денег иностранцы российским хозяевам еще не сулили. Еще недавно хозяева РЕСО — братья Сергей и Николай Саркисовы — оценивали всю компанию в $2 млрд.

Иностранцы скупают страховщиков не только из первой десятки по премии. Швейцарская Zurich Financial Services приобрела 66% «Насты», оценив компанию в $400 млн. А Allianz не остановился на «Росно», купив заодно и «Прогресс-гарант» (сумма сделки не раскрывается). По словам российских страховщиков и консультантов, к нашему рынку присматриваются американские и японские страховщики.

Но не всем иностранцам удалось выйти на российский рынок мирно. Год назад Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила заявку кипрской компании Durbe Ltd на покупку 38,5% акций «Ингосстраха». Эта доля принадлежала бизнесмену Александру Мамуту, а за Durbe стояла компания PPF Investments, совладелец которой — чешский олигарх Петер Келлнер. По словам собеседников «Ведомостей», Мамут договорился продать Келлнеру свой пакет в «Ингосстрахе» за $700-750 млн. При этом близкий к «Ингосстраху» источник уверен, что всех денег Мамут не получил до сих пор. Сам Мамут ситуацию с «Ингосстрахом» не комментирует, он лишь опроверг утверждения о том, что между ним и основным владельцем компании Олегом Дерипаской была договоренность о преимущественном праве выкупа долей.

Знакомые Дерипаски уверяли, что тот совсем не обрадовался появлению нового партнера и решил от него избавиться. Дерипаска выбрал классический вариант — увеличение уставного капитала «Ингосстраха», в котором не смогут принять участие миноритарии. В этом случае доля компаний, которых контролирует PPF Investments, размывается с 38,5%-ной до менее чем 10%-ной. Один из акционеров «Ингосстраха» — ООО «Гранит» созвал собрание акционеров, на повестке которого было решение о допэмиссии на 7,5 млрд руб. Собрание было назначено на 8 октября, но миноритарии, по их словам, узнали об этом в конце сентября, причем из прессы. Они пытались проголосовать против допэмиссии, но им это не удалось.

Миноритарии пожаловались на нарушения, которые были допущены при созыве и проведении собрания в ФСФР, попросив службу приостановить эмиссию «Ингосстраха», а в случае подтверждения нарушений — отказать в регистрации выпуска. Они также подали иск в Арбитражный суд Москвы, требуя отменить решение собрания. Слушания дела по существу назначены на 11 января. В качестве обеспечительных мер суд запретил ФСФР регистрировать допэмиссию, а на днях апелляционная инстанция поддержала арбитраж, который отказал «Ингосстраху» и «Граниту»: они хотели отменить обеспечительные меры.

За спиной у Келлнера — итальянская страховая группа Generali, которая владеет 49% компании PPF Beta (ею управляет PPF Investments). При этом в СП Generali и PPF по Центральной и Восточной Европе итальянцам принадлежит 51%-ная доля. Generali ждет, кто победит в войне за «Ингосстрах», и поэтому не вмешивается в конфликт Келлнера и Дерипаски, утверждает источник в «Базэле».

В начале марта должно состояться внеочередное собрание акционеров «Ингосстраха», посвященное избранию нового совета директоров компании, — это собрание инициировали миноритарии. А вчера «Ингосстрах» сообщил, что 18 января пройдет еще одно собрание, в его повестке — утверждение порядка ведения внеочередного собрания акционеров, положения о совете директоров в новой редакции и положение о собрании акционеров в новой редакции. Ни представители «Базэла», ни представители PPF не смогли объяснить, в чем суть предложенных изменений, пишет газета «Ведомости».


29 Декабря 2007 11:00
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей