Цена на нефть в Нью-Йорке впервые поднялась до 100 долларов за баррель

Цена на нефть в Нью-Йорке впервые п... Цена на нефть в Нью-Йорке впервые п...

Цены на нефть в ходе торгов на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX) 2 декабря первые поднялись до отметки в 100 долларов за баррель.

Это произошло к середине торговой сессии, когда нефть Light Sweet Crude Oil подорожала здесь на 4,05 доллара за баррель, и цена на "черное золото" достигла исторической отметки. Впрочем, вскоре ее цена вновь снизилась - до отметки 99,15 доллара, сообщает NEWSru Israel.

Напомним, аналитики ожидали, что рекордная отметка будет достигнута еще до окончания 2007 года, и по их прогнозам, тенденция к повышению цен на нефть сохранится в ближайшие месяцы. По мнению экспертов, рост цен на нефть связан с напряженной политической обстановкой в мире, ослаблением доллара вследствие кредитного кризиса в США и последним отчетом о сокращении запасов нефти в Соединенных Штатах.

Аналитики также связывают продолжающийся с прошлого года рост цен на углеводороды с ожиданиями экспертов относительно дальнейшего спроса на нефть и нефтепродукты за счет мощного роста экономики ряда стран, в частности, Китая и Индии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, на динамике нефтяных фьючерсов сейчас сказывается и нестабильная ситуация в Нигерии, которая является восьмым крупнейшим в мире производителем нефти. Нынешний скачок цен на нефть был вызван последним витком насилия в Нигерии, где группа вооруженных мужчин захватила во вторник Порт-Харкорт - центр нефтедобывающей промышленности страны, устроив нападения на два полицейских участка и на центральную гостиницу города.

Несколько мексиканских портов были закрыты из-за непогоды, что также оказало свое влияние на нынешний скачок цен на нефть. Кроме того, было опубликовано сообщение о том, что страны OPEC, по всей видимости, не смогут выполнить свои планы глобальной поставки нефти к 2024 году.

Буш пока не намерен вскрывать стратегический резерв

Администрация Джорджа Буша обеспокоена ростом цен на нефть, однако не собирается использовать стратегический нефтяной резерв США, заявила журналистам в среду пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.

"Нынешний президент не собирается использовать стратегический нефтяной резерв с целью регулирования (цен на топливо), если только не возникнет действительно чрезвычайная ситуация, - сказала она. - В данный момент, насколько мы понимаем, цены являются высокими, а спрос (на углеводородное сырье) чрезвычайно высоким".

Однако, как заметила Перино, временное использование запасов стратегического резерва не приведет к существенному изменению цен на нефть. "Мы знаем это из прошлого опыта", - добавил она. По словам пресс-секретаря, усилия главы администрации в настоящее время сконцентрированы на увеличении объемов добычи нефти у себя дома, в США.

Американские официальные лица обращают внимание на то, что национальный нефтяной резерв создавался на случаи серьезных перебоев с поставками энергоносителей в США, например, если импорт нефти сократится на 5-6 млн баррелей в день.

Стратегические нефтяные резервы были созданы после мирового энергетического кризиса 1970-х годов. В настоящее время в подземных хранилищах в соляных пластах в штатах Луизиана и Техас содержатся около 694 млн баррелей нефти. Администрация Буша планирует увеличить эти запасы до 727 млн баррелей.


05 Января 2008 03:06
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей