«Газпром» уходит в Африку

«Газпром» уходит в Африку «Газпром» уходит в Африку

«Газпром» предлагает вложить в экономику Нигерии 2,5 миллиарда долларов в обмен на право добычи газа. Если проект будет реализован, Россия сможет увеличить добычу нефти почти на одну десятую от общего потенциала. Непрекращающаяся война нефтепромышленников с нигерийскими боевиками «Газпром» не пугает.

О планах «Газпрома» инвестировать до 2,5 млрд долларов в Нигерию сообщило Reuters со ссылкой на нигерийского чиновника. Данные о таких переговорах есть и у Financial Times. В середине декабря представители «Газпрома» посетили Нигерию, тогда же и рассказали о своих планах, пишет издание со ссылкой на представителя нефтяной отрасли Нигерии. «Они говорят о том, что Запад использует нас последние 50 лет и у них есть предложение получше», – цитирует FT нигерийского собеседника. Факт переговоров с Нигерией подтверждает и представитель «Газпрома», подчеркивая, что обсуждение на начальной стадии, и суть предложений не комментирует, об этом пишет газета «Ведомости».

У Нигерии крупнейшие в Африке доказанные запасы газа – 5,21 триллиона кубометров. Это девятая часть от российских (данные BP на конец 2006 года). Ежегодная добыча – около 28 миллиардов кубометров. Это сопоставимо с Казахстаном, но в разы меньше, чем у других африканских стран – Алжира и Египта, сообщает «Новый Регион».

Ресурсы Нигерии осваиваются медленнее из-за отсутствия инфраструктуры. В стране давно работают такие западные гиганты, как Shell, Chevron и ExxonMobil. В последние пять лет, по данным NNPC, они инвестировали 5 миллиардов только в проекты по строительству заводов по сжижению газа, но пока работает только один такой завод.

Нигерия – очень перспективный рынок, поскольку в отличие от других стран Западной Африки ее ресурсы еще не поделены. Но есть и риски: прежде всего это нестабильная политическая ситуация и действующие ограничения на продажу газа, часть которого должна обязательно реализовываться на внутреннем рынке, пишут «Ведомости». «Газпром» давно провозгласил, что будет глобализироваться для усиления своих позиций в мире и роста капитализации. Попытка освоить ресурсы Нигерии – логичный шаг в этом направлении.

Нигерийские «риски», по большей части, представлены боевиками «Движения за освобождение дельты Нигера». На днях они пообещали в самое ближайшее время «сократить экспорт нигерийской нефти на 100% одним ударом». Соответствующее заявление содержится в письме экстремистов, которое опубликовано информационным агентством Associated Press. Боевики, которые требуют от правительства поделиться нефтяными доходами с жителями провинций, расположенных в долине реки Нигер, заявили, что их главной целью будут военнослужащие и бронемашины нигерийской армии. Поэтому они рекомендовали местному населению держаться подальше от военных объектов.

Неподконтрольные правительству вооруженные группы нападают на представительства и объекты иностранных компаний, а также похищают их сотрудников. Регулярные нападения боевиков приводят время от времени к существенным сокращениям поставок нефти из страны. Так произошло, например, в середине 2007года, когда объемы экспорта нигерийской нефти сократились на 25%.


09 Января 2008 10:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей