"Алроса" получила лицензию на экспорт алмазов

"Алроса" получила лицензию на экспо... "Алроса" получила лицензию на экспо...

Премьер Виктор Зубков распорядился выдать в 2008 году крупнейшей российской алмазодобывающей компании "Алроса" и ее структурам генеральные лицензии на экспорт природных алмазов, сообщает 8 января пресс-служба правительства.

Генеральные лицензии на экспорт природных алмазов получат ЗАО акционерная компания "Алроса", ОАО "АЛРОСА-Нюрба", "Алмазы Анабара", "Севералмаз" и ФГУП "Внешнеэкономическое объединение "Алмазювелирэкспорт", осуществляющее экспорт контрольных партий природных алмазов.

"Алроса" является одной из крупнейших в мире алмазодобывающих компаний, входит в число 10 наиболее эффективных предприятий России и добывает 97% всех алмазов РФ.

Ведь мировой рынок алмазов оценивается более чем в 15 млрд долларов, и российская компания, занимающая второе в мире по объемам добычи после De Beers, собирается увеличить свою долю на нем. De Beers уже почти полвека контролирует мировой рынок алмазов. Сейчас ее доля в добыче составляет около 60% (доля "Алроса" - около 25%), а в продажах - 43%.

С 1960 года De Beers осуществляла регулярные закупки сырых алмазов в Советском Союзе, и практически весь поток поставок советских алмазов на зарубежные рынки шел через нее.

С 2001 года De Beers и "Алроса" предполагали заключить пятилетнее соглашение, согласно которому De Beers закупает около четверти сырых алмазов, добытых "Алроса", - на 800 млн долларов ежегодно. Однако Еврокомиссия потребовала от южноафриканской компании прекратить монопольные, по ее мнению, закупки российских алмазов уже с 2009 года.

Тем временем в "Алросе" в феврале этого года сменился менеджмент, и компания обозначила свою готовность конкурировать с De Beers на мировом рынке, пишет NEWSru.com.


09 Января 2008 14:45
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей