Филиал Британского совета в Екатеринбурге «сменит вывеску»

Филиал Британского совета в Екатери... Филиал Британского совета в Екатери...

Британская сторона до сих пор не проинформировала МИД РФ в Екатеринбурге о статусе Британского совета в уральской столице с 1 января этого года.

Напомним, в конце прошлого года российский МИД потребовал от Лондона с 1 января 2008 года заморозить работу филиалов Британского совета в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. О приостановке функционирования всех региональных отделений, за исключением центрального офиса в Москве, тогда заявил представитель внешнеполитического ведомства Михаил Камынин, объяснив, что совет на протяжении длительного времени работал на территории России без правовых на то оснований.

Как рассказал сегодня «Новому Региону» второй секретарь представительства МИД России в Свердловской области Сергей Иванов, в последних числах декабря прошлого года руководителю Британского совета в уральской столице Галине Нестеренко в присутствии генерального консула Великобритании в Екатеринбурге Дженнифер Лок было передано официальное письмо с требованиями российской стороны о приостановлении деятельности филиала. При этом руководство дипломатической миссии должны было проинформировать Министерство иностранных дел России в Екатеринбурге о том, какой статус Британский совет в уральской столице будет иметь с 1 января этого года. Однако, до сих пор британская сторона ответа на этот вопрос не дала.

По словам Сергея Иванова, есть данные о том, что руководство дипломатической миссии решило «сменить вывеску» и преобразоваться в отдел культуры генерального консульства, куда полностью бы перешел коллектив Британского совета для продолжения в новом виде своей миссии. «Однако российская сторона не может принять такую хитрую замену названия. Во-первых, просто так переименовать Британский совет нельзя, так как эта организация специфическая и с «бухты-барахты» смена названия невозможна. Во-вторых, даже если такая махинация будет проведена, МИД РФ в Екатеринбурге должен будет получить схему действий по реформированию», – сообщил Сергей Иванов.

Он также отметил, что российские власти призывают Британский совет не закрыть филиалы, а заморозить их работу до подписания двустороннего соглашения о культурных центрах, которое будет регламентировать работу британских культурных организаций на территории России. «Никто не выдворяет гуманитарные организации и не запрещает им работать на территории РФ. Деятельность Британского совета должна быть заморожена из-за дискриминационных действий британского правительства в отношении РФ. Как только эти проблемы будут решены, российская сторона будет готова возобновить работу над двусторонним соглашением, после принятия которого Британский совет сможет продолжить работу в регионах России. К слову, местные власти, государственные и общественные организации, являющиеся партнерами Британского совета, оповещены о том, что деятельность екатеринбургского отделения дипломатической миссии заморожена», – добавил дипломат.

По словам Сергея Иванова, в случае, если британская сторона будет дальше игнорировать требования МИД РФ в Екатеринбурге о приостановлении деятельности екатеринбургского филиала Британского совета, внешнеполитическое ведомство продолжит действовать в рамках переговорного процесса, разговоров о привлечении прокуратуры не ведется. «Стоит отметить, что англичане рискуют больше нас. Если правительство Великобритании продолжит начатую конфронтацию, связанную с использованием недальновидных провокационных мер в отношении России, оно в первую очередь подставит Британский совет.

И в этом смысле, как это ни странно, в лице генерального консула Великобритании в Екатеринбурге Дженнифер Лок мы имеем тайного союзника. Заметно, что консулу неудобно за то, что лондонское руководство вынуждает ее отстаивать ту позицию, которая не имеет аргументов. Лок стала заложником этой ситуации, а потому старается всеми силами скорее решить проблему. Она понимает, какой урон имиджу Британского совета может принести политическое противостояние двух держав», – отметил Сергей Иванов.

Для справки:

Британский совет полностью финансируется британским правительством и имеет культурно-просветительскую миссию. В частности, организация устраивает курсы английского языка и других гуманитарных предметов, фестивали, конференции и отвечает за академический, научный и культурный обмен между Великобританией и другими странами, пишет «Новый Регион».


09 Января 2008 15:37
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей