Штрафы не помогут

Штрафы не помогут Штрафы не помогут

В России с 1 января 2008 года вступил в силу новый Административный кодекс, согласно которому штрафы за нарушение правил дорожного движения существенно возросли. Теперь максимальный размер штрафа составляет 5 тысяч рублей, а максимальный срок лишения прав – 3 года. Тем не менее, как отмечают эксперты, ежедневные сообщения о новых ДТП даже после введения жестоких санкций заставляют серьезно сомневаться в их эффективности.

Ужесточение наказаний за нарушение правил дорожного движения, вступившее в силу чуть более недели назад, является вторым этапом изменения системы штрафов: первая часть поправок к закону «О внесении изменений в кодекс РФ об административных правонарушениях» заработала 11 августа 2007 года. Теперь даже за непристегнутый ремень безопасности – как водителя, так и пассажира – придется заплатить штраф 500 рублей. За превышение скорости на 20–40 км/час нарушитель заплатит 300 рублей, на 40–60 км/час – от 1 до 1,5 тысяч, превышение более 60 км/час обойдется водителю либо штрафом от 2 до 2,5 тысяч рублей, либо лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев. Управление машиной без прав, по новым правилам, «стоит» 2,5 тысяч рублей, а проезд на красный свет – 700 рублей.

Однако даже ужесточение санкций за нарушение ПДД не смогло сократить количества ДТП в новогодние праздники. Уже 1 января на трассе Москва-Уфа погибли семь человек, а еще пятеро пострадали. На следующий день в Тульской области на 317-м километре трассы «Дон» ВАЗ-2109 на полной скорости врезался в стоящий автобус «Неоплан». В результате ДТП унесло жизни пяти человек, еще один оказался в больнице. 4 января в Свердловской области пьяный шофер, выехавший на железнодорожные пути прямо перед надвигающимся поездом, убил 22-летнюю пассажирку, а его четверо попутчиков попали в больницу.

Эксперты отмечают, что эти факты в очередной раз подтверждают неэффективность повышения штрафов. «Аварийность на дорогах зависит от тысячи факторов. Президент Путин поставил перед страной задачу по снижению аварийности. Он определил приоритетные направления в этой работе: улучшение качества дорог – на первом месте, оперативное прибытие машин «скорой помощи» – на втором, борьба с взяточничеством сотрудников ГИБДД – на третьем. И только на четвертое место президент поставил усиление ответственности водителей. Почему чиновники проигнорировали основные методы борьбы с аварийностью на дорогах, остается непонятным», – сказал РБК daily вице-президент Движения автомобилистов России юрист Леонид Ольшанский. Согласился с ним и лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. «Сделано самое простое и неэффективное на пути усиления безопасности на дорогах», – отметил он в беседе с РБК daily.

Увеличение штрафов, по мнению экспертов, не сможет снизить уровень аварийности на дорогах, зато приведет к увеличению коррупции среди сотрудников ГИБДД. «В новогодние праздники откупиться от административного ареста стоило от 2 до 5 тыс. долларов. При этом количество ДТП не снизилось», – отметил Ольшанский.

Эксперты убеждены, что для того чтобы навести порядок на дорогах, необходимо начинать не с водителей, а с сотрудников ГИБДД. «Посмотрите на лицо нашей власти: только деньги выцыганивают да семечки грызут. Хочется, чтобы с представителем власти было приятно общаться. Но даже не в этом дело. Нарушитель должен понимать, что за нарушение правил он действительно будет нести ответственность, а не просто даст взятку. Необходимо создать систему, при которой коррупция в рядах сотрудников ГИБДД была бы исключена», – резюмировал в беседе с РБК daily депутат Госдумы Дмитрий Рогозин.


09 Января 2008 16:49
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей