Двигательная интеграция

Двигательная интеграция Двигательная интеграция

Финансово-промышленная группа «Скоростной флот», петербургский завод «Звезда» и НПО «Сатурн» намерены совместно заняться созданием и продвижением судов и кораблей с газотурбинными и дизель-газотурбинными агрегатами (ГТА и ДГТА). Работы по созданию первого ГТА начнутся в 2008 году. Эксперты говорят, что в России суда подобным оборудованием пока не оснащаются при том, что спрос на них существует.

ОАО «Звезда», ФПГ «Скоростной флот» и "НПО "Сатурн" на днях подписали соглашение о сотрудничестве. Предполагается, что «Звезда» займется разработкой и выпуском дизельных двигателей и редукторных передач для ГТА и ДГТА производства ОАО "НПО "Сатурн". Произведенным на петербургском предприятии оборудованием будут оснащаться корабли и суда как ФПГ «Скоростной флот», так и других судостроительных фирм.

Как сообщили на «Звезде», соглашение между компаниями заключено на три года. В 2008 году предприятие планирует начать работы с «Сатурном» по созданию первого судового газотурбинного агрегата на базе двигателя мощностью 7000 л.с. с двухступенчатым редуктором новой разработки.

Генеральный директор ФПГ «Скоростной флот» Вадим Куликов сообщил РБК daily, что суда с газотурбинными и дизель-газотурбинными двигателями в России последние 10 лет не производятся. Во времена СССР судовое газотурбостроение развивалось на Украине, где в настоящее время в данном направлении работает николаевское предприятие «Зоря»-«Машпроект».

Получить комментарии в НПО «Сатурн» вчера не удалось, однако, судя по информации, размещенной на сайте этого предприятия, «Сатурн» занимается организацией разработки и серийного изготовления корабельных газотурбинных агрегатов мощностью от 4 до 40 МВт согласно ФЦП «Развитие ОПК на 2007-2010 годы и на период до 2015 г.». В декабре этого года был представлен технический проект ГТА для первого российского корабля, быстроходного десантного катера "Дюгань", разработки ОАО "ЦКБ по СПК им. Р.А. Алексеева".

«Сатурн стремится захватить новые ниши. Это позволит ему увереннее себя чувствовать в формируемом в настоящее время холдинге, куда помимо Сатурна войдут Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО) и Пермский моторостроительный комплекс», - полагает аналитик БКС Севастьян Козицын. Он также считает, что из-за увеличения внимания государства к судостроению, перспективно развивать узкие направления в этой отрасли.

«Определенный спрос на газотурбинные двигатели уже формирует ОПК, так как последние достаточно активно использовались на кораблях ВМФ СССР и России, - добавляет аналитик Финам Константин Романов. - По сути, «Звезда» и «Сатурн» выбрали достаточно перспективное направление, где их кооперация может дать хорошую финансовую отдачу».

Главный специалист ЦНИИ Технологии судостроения (Санкт-Петербург) Илья Вайсман отмечает, что газотурбинное судостроение в мире активно развивается. Это объясняется более высоким КПД газотурбинных двигателей и их большей мощностью.

Справка:

ФПГ "Скоростной флот" – группа компаний, занимающихся проектированием и строительством скоростных кораблей, катеров и судов для морских частей силовых ведомств и гражданского флота. В состав группы входят «ЦКБ по судам на подводных крыльях им.Р.Е. Алексеева», «Судостроительный завод «Волга», ОАО «Редан», «ЦКБ Нептун», «Звезда» и "Свирская судостроительная верфь". «ЗВЕЗДА» производит высокооборотные дизельные двигатели используемые для скоростных судов речного и морского флота, железнодорожного транспорта, привода промышленного оборудования и автоматизированных дизельных электростанций. ОАО "НПО "Сатурн" – специализируется на разработке, производстве и сервисном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей ВМФ, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок.


09 Января 2008 16:59
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей