Росстат поскромничал

Росстат поскромничал Росстат поскромничал

Вчера Росстат отчитался об инфляции за 2007 год. Цены в прошлом году выросли на 11,9%, в декабре — на 1,1%. Быстрее других товаров в конце прошлого года по-прежнему дорожали продовольственные, при этом высокими темпами росли цены на маргарин, макароны, крупы, мучные изделия. Неприятный сюрприз ждал автолюбителей: цены на бензин в декабре выросли на 3,6%, на дизельное топливо — на 8,1%. Быстрорастущие цены на продовольствие и бензин будут главной проблемой для властей в наступившем году, полагают эксперты.

По сравнению с ноябрем цены на большинство наблюдаемых Росстатом продовольственных товаров замедлились. Тем не менее продовольственная инфляция оставалась высокой. Цены на продукты питания выросли за год на 15,6% против общей потребительской инфляции в 11,9%, а в декабре — на 1,6% против инфляции в 1,1%.

В декабре продолжилась наметившаяся в ноябре тенденция: быстрее росли цены на продукты, для изготовления которых используются в качестве сырья продукты, на которые цены заморожены. По данным МЭРТ, значительно подорожали молочные и жиросодержащие продукты — маргарин, майонез, мучные кондитерские изделия и др. Кроме того, население с низкими доходами переключилось на наиболее дешевые продукты, что привело к быстрому росту цен на них. Так, цены на крупу в декабре выросли на 1,7%, а с начала года — на 24,7%, на макаронные изделия — на 2% (с начала года — на 23,6%).

Предпринятые правительством краткосрочные меры по сдерживанию инфляции в конце 2007 года превратятся в дополнительный импульс инфляции 2008 года, отмечает экономист Дойче банка Ярослав Лисоволик. Кроме традиционных январских факторов, подстегивающих цены (повышение тарифов на услуги естественных монополий, обычный для начала года пересмотр цен), давление на экономику будут оказывать высокие госрасходы конца 2007 года. Кроме того, как отмечает экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский, на отчетности Росстата в первом квартале скажется так называемый эффект низкой базы начала 2007 года. Тогда на фоне аномально теплой зимы цены на продовольствие росли ниже обычного. В годовом выражении инфляция в марте, по его оценке, составит 13,5—14%, сообщает РБК daily.

Из наблюдаемых групп непродовольственных товаров наибольший прирост цен в декабре отмечался на дизельное топливо — 8,1% и бензин автомобильный — 3,6%. Как отмечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, основной скачок цен на топливо пришелся на начало декабря. «Нефтяные компании понимают, что чем ближе к президентским выборам, тем меньше у них шансов индексировать цены, даже экономически обоснованно», — считает г-н Николаев. В январе, по его мнению, значительного повышения цен на бензин уже не будет, поэтому прибегать к заморозке цен властям и не потребуется. Однако, по мнению Ярослава Лисоволика, властям все-таки придется накануне выборов заключить соглашение с компаниями по сдерживанию цен на топливо, поскольку вслед за мировыми ценами на нефть в 2008-м продолжится рост цен на бензин и дизельное топливо на российском рынке.


10 Января 2008 09:14
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей