Россия догоняет Китай

Россия догоняет Китай Россия догоняет Китай

В минувшем году приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию вырос на 70,3% до $48,9 млрд, говорится в отчете UNCTAD. Оценки российского правительства скромнее — $41-45 млрд. По словам экономиста UNCTAD Масатака Фуджиты, цифры ПИИ по России получены путем экстраполяции официальных данных об инвестициях за три квартала ($36,1 млрд) на весь год.

В 2006 г. прирост ПИИ в Россию был выше — 94,6%, а их объем составил $28,7 млрд (по данным ЦБ — $30,5 млрд). Благодаря почти удвоившимся темпам иностранных вложений Россия вышла тогда на 3-е место среди развивающихся стран. В 2007 г. она осталась в тройке развивающихся государств после Китая и Гонконга и заняла 7-е место в мире (см. таблицу).

Темпы прироста прямых инвестиций в Россию остаются одними из самых высоких. Быстрее они росли только в Бразилии, Чили, Мексике (почти вдвое) и Марокко (на 78%). Для сравнения: ПИИ в страны Евросоюза выросли на 14,9%, в США — на 10%. Особый случай — Нидерланды, куда приток ПИИ вырос на 2368% до $104,2 млрд. Но это результат единственной сделки по приобретению ABN Amro, напоминает Александр Морозов из HSBC Bank. Осенью консорциум Royal Bank of Scotland, Banco Santander и Fortis купил нидерландский банк за 71,9 млрд евро ($101 млрд) — это крупнейшая сделка в мире за 10 лет.

Более чем наполовину выросли ПИИ во Францию. Эта страна — географический центр ЕС, а ее компании достаточно дешевы, считает Матильда Лемуан из HSBC Bank. В развитых странах, где рынок устоялся, превалируют покупки готового бизнеса, а в развивающихся — создание новых производств, отмечает Владимир Тихомиров из «Уралсиба». Причем основными инвесторами на развитых рынках становятся компании из развивающихся стран, а бизнес из развитых экономик, наоборот, стремится на развивающиеся рынки, говорит он. Один из ярких примеров таких обратных потоков — намерение индийской Tata Motors приобрести Jaguar и Land Rover у компании Ford, в то время как сама Ford готовится инвестировать в новые производства автокомпонентов в Индии. В 2007 г. активными инвесторами стали и госфонды азиатских и арабских стран. China Investment Corporation потратила $5 млрд на акции Morgan Stanley.

Общая сумма сделок по покупке иностранными компаниями российских в 2007 г. составила $16,5 млрд, подсчитал исполнительный директор Mergers.ru Юрий Игнатишин. С учетом сделок, находящихся в стадии оформления, сумма может вырасти до $24-25 млрд, уточняет он. Наиболее привлекателен по-прежнему ТЭК, куда пришли 27% иностранных инвестиций, финансы (23%) и энергетика (15%).

E. On купила акции ОГК-4 за $5,9 млрд, Enel (обе — Италия) — акции ОГК-5 за $1,8 млрд, бельгийский KBC -«Абсолют банк» за $1 млрд. Eni и Enel за $5,8 млрд приобрели активы ЮКОСа.

Дальнейшие перспективы ПИИ в Россию зависят от позиции государства по ограничению доступа в ТЭК, полагает UNCTAD. Высокие цены на нефть делают эту отрасль особенно привлекательной, они же поддерживают рост потребительского спроса, а значит, инвестиций в другие отрасли, говорит Тихомиров. Процесс диверсификации ПИИ продолжится, уверен Морозов: «Растут инвестиции в автопром, строительство и девелопмент, торговлю».

В целом в 2007 г. мировые ПИИ побили рекорд семилетней давности, составив $1,5 трлн (+17,8%). Более $1 трлн пришлось на развитые страны (+16,8%), лидер по-прежнему США. Но из-за беспокойства инвесторов по поводу состояния экономики США приток ПИИ туда замедлился. В Африку, Азию и Латинскую Америку пришло $438,4 млрд (+15,7%). В бывшие соцстраны и СНГ — $97,6 млрд (+40,8%). В ближайшие два года центрами притяжения будут Китай, Индия, США и Россия. Туда готовы инвестировать соответственно 52%, 41%, 35% и 21% опрошенных UNCTAD транснациональных корпораций, пишут «Ведомости».


10 Января 2008 09:23
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей