Норвежцы отпустят "Неманский" после уплаты штрафа

Норвежцы отпустят "Неманский" после... Норвежцы отпустят "Неманский" после...

Разрешилась ситуация с российским траулером "Неманский", задержанным в минувшие выходные норвежской береговой охраной в Баренцевом море. Норвежская сторона обвинила капитана судна Андрея Салмина в предоставлении подложной документации. В связи с этим полиция Норвегии оштрафовала Андрея Салмина на 50 тыс. крон (около 10 тыс. долларов), передает в четверг телеканал "Вести-24". Теперь представителям полиции должны быть предоставлены гарантии оплаты штрафа, после чего судно сможет покинуть территорию Норвегии.

Российский траулер "Неманский" (порт прописки - Калининград) был задержан норвежской береговой охраной несколько дней назад, 5 января, в Баренцевом море. Норвежская сторона утверждает, что задержание произошло в спорной - "серой зоне" Баренцева моря. В свою очередь, капитан российского траулера говорит, что судно было остановлено в российской экономической зоне.

По данным норвежской стороны, российское судно находилось в порту Киркенеса с конца 2007 года, и ему было запрещено выходить в море из-за того, что в официальной документации имелась неясность относительно национальной принадлежности судна. Однако, несмотря на запрет, в новогоднюю ночь "Неманский" покинул порт Киркенеса. Корабль норвежской береговой охраны смог обнаружить судно только спустя несколько дней.

В связи с поломкой двигателя на "Неманском", судно было взято на буксир кораблем норвежской береговой охраны "Столбас" и 6 января прибыло в порт Вадсе. После чего местная полиция приступила к изучению обстоятельств дела. Норвежские власти обвинили экипаж российского траулера в том, что он предоставлял подложную документацию и информацию береговой охране, а также в нарушении правил ведения рыболовецкого промысла.

Между тем, в один из первых дней января, когда судно находилось в Баренцевом море, на "Неманском" произошла авария в машинном отделении, в результате которой сильные ожоги получил механик судна, который 5 января был доставлен вертолетом норвежских спасательных служб в больницу Киркенеса, где ему была оказана необходимая помощь, после чего он был переправлен в Россию.

Как стало известно сегодня, в результате полиция Норвегии приняла решение оштрафовать капитана российского траулера "Неманский" Андрея Салмина за предоставление подложной документации. Таким образом, наказан был не судовладелец, а капитан, поскольку именно он, согласно закону, отвечает за оформление бумаг. Теперь, чтобы покинуть Норвегию, капитану российского судна придется предоставить местным властям гарантии оплаты штрафа.

Отметим, что по данным норвежской телерадиовещательной корпорации NRK, это не первый случай, когда "Неманский" задерживается норвежской береговой охраной за нарушение правил рыболовства.

Стоит отметить, что российские суда регулярно задерживаются властями Норвегии за нарушение правил добычи морепродуктов. В конце ноября прошлого года в норвежских водах по подозрению в браконьерстве был задержан российский траулер "Тында". Экипаж осуществлял лов сельди в закрытой ранее для промысла этого вида рыбы норвежской экономической зоне.

Наибольшую известность приобрел случай с задержанием норвежцами два года назад российского траулера "Электрон", капитан которого взял в заложники норвежских инспекторов, уйдя с ними в территориальные воды России.

Траулер "Электрон" был задержан норвежской береговой охраной в Баренцевом море 15 октября 2005 года. Как утверждала норвежская сторона, основанием для задержания стало нарушение правил рыболовства. Как только два норвежских инспектора поднялись на борт "Электрона", траулер изменил курс и скрылся с ними в российской экономической зоне.

Прокуратура Мурманской области, а позже и Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело в отношении капитана по части 3 статьи 256 УК РФ (незаконная добыча рыбы с использованием служебного положения) и части 1 статьи 127 УК РФ (незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением).

В апреле 2006 года суд приговорил капитана траулера "Электрон" к штрафу в размере 100 тысяч рублей за незаконный промысел и оправдал по обвинению в незаконном лишении свободы сотрудников норвежской береговой охраны, передает ИА "Финмаркет".


10 Января 2008 10:23
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей