Нет сделки — нет проблемы

Нет сделки — нет проблемы Нет сделки — нет проблемы

В конце декабря прошлого года «Ингосстрах» подал иск в Арбитражный суд Москвы о признании недействительной сделки по продаже Александром Мамутом 38,46% акций страховщика кипрской компании Durbe Ltd. Если «Ингосстрах» выиграет суд, то владельцем акций может остаться г-н Мамут. Таким образом, окажутся напрасными инвестиции контролирующей Durbe компании PPF Investments (Джерси), которая принадлежит совладельцам PPF Group Петру Келлнеру и Иржи Шмейцу, а также бывшему топ-менеджеру этой группы Томашу Брзобогаты.

Весной 2006 года в PPF Investments обратился Александр Мамут с предложением продать свои акции «Ингосстраха». Договор о продаже принадлежавших ему трех ООО — «Вега», «Инвестиционная инициатива» и «Новый капитал», владеющих 38,46% акций «Ингосстраха», был подписан с PPF Investments летом того же года. PPF Beta через принадлежащую ей кипрскую компанию Durbe Ltd. купила эти компании, по неофициальным данным, за 750 млн долл. Долей в размере 82% в PPF Investments владеет Томаш Брзобогаты, по 9% принадлежат совладельцам PPF Group N.V. Петру Келлнеру и Иржи Шмейцу.

Теперь сделка по продаже Александром Мамутом 38,46% акций «Ингосстраха» может быть аннулирована. Дело в том, что 29 декабря прошлого года «Ингосстрах» подал иск в Арбитражный суд Москвы о признании ее недействительной. Ответчиком выступает кипрская компания Durbe Ltd., а третьим лицом — Александр Мамут.

Как заявил РБК daily адвокат «Ингосстраха», партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Григорий Чернышов, «по мнению «Ингосстраха», эта сделка нарушает ряд положений действующего российского законодательства, в силу чего является недействительной». «Если суд вынесет решение в пользу «Ингосстраха», то сделка будет аннулирована и контроль над акциями вернется к Александру Мамуту, который должен будет вернуть PPF Investments полученные за них деньги», — сказал адвокат.

«Ингосстрах» заинтересован в том, чтобы акционеры контролировали акции компании законно, — говорит г-н Чернышов. — Он не знает, кто стоит за Durbe, с какими целями через нее приобретались акции страховщика и почему акционеры не хотят участвовать в выкупе допэмиссии». В коллегии адвокатов Москвы «Барщевский и партнеры», а также адвокатском бюро «Бартолиус», работающих с PPF Investments, от комментариев воздержались, поскольку им предстоит ознакомиться с деталями иска.

«Наши юристы должны ознакомиться с деталями иска и аргументами, которые приводятся в нем. После этого мы сможем более подробно прокомментировать ситуацию», — заявил РБК daily Ян Пискачек, представитель PPF Investments по связям с прессой. В декабре 2006 года PPF Investments получила официальное одобрение ФАС на совершение сделки по приобретению акций «Ингосстраха», поскольку сделка никак не нарушала положения российского антимонопольного законодательства. В связи с этим чешская сторона не видит каких-либо оснований для обратного хода в сделке с акциями страховой компании.

Однако в середине ноября прошлого года ФАС пришла к выводу, что Durbe Ltd. совершила покупку 38,46% акций «Ингосстраха» «путем осуществления сделок, не согласованных с антимонопольным органом». В рамках слушаний по новому иску «Ингосстраха» суд может принять этот вывод к сведению.


10 Января 2008 11:06
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей