Конец эры доллара

Конец эры доллара Конец эры доллара

Доллар США теряет статус международной резервной валюты, предупреждают экономисты. Резкое ослабление курса, продемонстрированное в 2007 году, подорвало к нему доверие. Реальной альтернативой долларовой гегемонии аналитики считают мультивалютную систему.

В 2007 году позиции американского доллара как международной резервной валюты, то есть той, в которой хранят накопления центробанки, пошатнулись. Доля доллара в мировых валютных запасах в третьем квартале 2007 года упала до рекордно низкого уровня, сократившись с 65% до 63,8%. В то же время доля евро увеличилась с 25,5 до 26,4%, также увеличилась доля британского фунта стерлингов с 4,6% до 4,7%.

В 2008 году эксперты прогнозируют еще большее снижение доли американской валюты. Эра доллара, таким образом, может не продлиться и ста лет. Отсчет ее можно вести от начала первой мировой войны. До этого с 1820-х годов в мире правил золотой стандарт, а фактической резервной валютой был фунт стерлингов, свободно и без ограничений менявшийся на драгоценный металл. Но в 1914 году страны Северной и Латинской Америки образовали долларовую зону. Окончательная смена лидера произошла в 1931 году, когда паника на финансовом рынке Лондона отодвинула фунт на второй план. Любопытно, что панику вызвала Великая депрессия в США. Закрепило господствующее положение американской валюты Бреттон-Вудское соглашение, вступившее в силу в 1945 году.

Соглашение утвердило долларовый стандарт, привязав валюты 44 стран к доллару США, а доллар – к золоту в пропорции $35 за тройскую унцию.

Впрочем, завершение эры доллара предсказывалось и раньше – фактически во время каждого серьезного ослабления курса: в конце 1970-х годов, в 1985-88 годах, в 1993-95 годах. В это время часто забывалось, что статус валюты как резервной не зависит напрямую от ее обменного курса.

Главная задача национального резерва – обеспечение доверия к собственной валюте страны, соответственно, валюта резерва должна легко конвертироваться, чтобы в кризисной ситуации стать источником ликвидности. Доллар США пока соответствует этому требованию, поскольку используется на крупных ликвидных рынках капитала. Правда, нежелательно, чтобы накопления стран обесценивались, поэтому резкое падение курса не приветствуется.

Ближайший преследователь доллара – евро.

Его «поддерживает» экономика ЕС, чей текущий счет сбалансирован, а зависимость от импорта нефти меньше, чем у США. С другой стороны, растущий курс евро уже вызывает осложнения у европейских товаропроизводителей, что делает среднесрочные прогнозы для экономики ЕС не слишком оптимистичными. Кроме того, не понятно, станут ли центробанки доверять такой молодой валюте. Поэтому, скорее всего, сместить доллар смогут только несколько валют – евро, китайский юань, японскую иену.

Руководство нашей страны призывает использовать российский рубль как одну из резервных валют. В июне 2007 года на Петербургском международном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин отметил, что нынешняя финансовая система не отражает потребности глобальной экономики, поскольку колебания курсов негативно отражаются на финансовых резервах стран. «Ответ на такой вызов один – появление нескольких резервных мировых валют, нескольких финансовых центров», – заявил Путин, назвав рубль одним из кандидатов. Затем мысль повторил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. «Нам нужно превратить рубль в одну из резервных мировых валют, тогда он будет интересен для самых разных государств», – сказал Медведев.

Если предположить, что эти планы осуществятся, то Россия получит ряд преимуществ. Во-первых, это будет удобно для россиян – экспортерам и импортерам проще проводить операции в валюте своей страны. Во-вторых, у банков и прочих финансовых институтов прибавится выгодной работы, поскольку у них есть преимущество при работе с рублями. Третья выгода – доход от эмиссии денег, когда другие страны, предоставляющие реальные товары и услуги, фактически будут кредитовать нашу экономику как сейчас они финансируют дефицит платежного баланса США.

К тому же обладание резервной валютой просто престижно и приносит политические дивиденды.

Однако есть и минусы, такие как серьезное колебание спроса на валюту, которое усложнит для Банка России контроль над денежной массой. Кроме того, рост популярности валюты, а следовательно среднего спроса на нее, приведет к укреплению курса, что нежелательно для производителей-экспортеров, пишет Газета.Ru

Эти трудности пока не грозят России, успокаивают эксперты, поскольку рубль в обозримом будущем резервной валютой не станет. «Американский доллар продолжает занимать прочные позиции в качестве мировой резервной валюты. Конечно, падение его курса беспокоит финансовой сообщество, так как большинство финансовых институтов продолжает накапливать свои капиталы в американской валюте. Однако реальных альтернатив в мире для обеспечения резервирования не так много», – заявил «Газете.Ru» начальник аналитического отдела группы компаний «Форекс Клуб» Алексей Трифонов.

Он напоминает, что крупнейшие внешнеторговые контракты проходят сейчас в долларах США. «Это происходит не только из-за традиционной привязанности к доллару. Доллар является наиболее ликвидной валютой, что не создает препятствий для обеспечения финансовой стороны крупных контрактов. А вот в случае с российскими планами начать продажу нефти за рубли дело обстоит не так просто. Многие игроки не только беспокоятся за то, что переведенные в рубли капиталы могут просто исчезнуть. Их волнует вопрос, сможет ли центральный банк обеспечить достаточное количество рублей, чтобы покупатели не имели сложностей при расчетах», – объясняет Трифонов.

Реальной альтернативой долларовой гегемонии аналитики считают мультивалютную систему. «Главным акцентом в ближайшие 5 лет станет существенное изменение структуры резервов, в которых будет увеличиваться, прежде всего, доля евро и, скорее всего, других валют», – говорит Трифонов.


10 Января 2008 11:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей