Перегрузка метро

Перегрузка метро Перегрузка метро

Новая станция метро «Строгино» торжественно открылась в Москве 7 января. Жители одноименного столичного района были очень рады рождественскому подарку властей города.

Многие из них с энтузиазмом поспешили протестировать станцию в первый же день ее работы. В подземке в день открытия царило праздничное настроение. Толпы пассажиров спускались на станцию не потому, что им срочно нужно было куда-то ехать, а с целью просто покататься и «познакомиться» со станцией. Посмотреть действительно есть на что.

Длинна новой станции 162 метра, высота – 5 метров, а ширина – 12 метров, что несколько больше стандарта. Станция, по официальным данным, является самой светлой в московском метрополитене. Два вестибюля выходят на улицы Кулакова и Таллинскую. Есть даже лифт для инвалидов. Однако скоро эйфория от архитектурных изысков пройдет. Наличие станции «Строгино» не решит транспортных проблем запада столицы. Более того, ситуация станет даже тяжелее. Арбатско-Покровская линия подземки окажется перегруженной.

Праздники заканчиваются – значит, скоро под землей опять станет тесно. Меньше всего положительных эмоций в связи с открытием метро в Строгине испытывают жители соседних районов. Те, кто живет рядом со станциями «Крылатское» и «Молодежная», ничего хорошего от удлинения Арбатско-Покровской ветки не ожидают. Ведь «Строгино» в часы пик будет «вырубать» всю ветку примерно так, как «Выхино» – Таганско-Краснопресненский радиус. Раньше по утрам в будни поезда на станции «Крылатское» заполнялись почти под завязку. Уже на «Молодежной» попасть в вагон порой было не так просто. Естественно, за праздничные дни людей, использующих эти две станции, меньше не стало. Но теперь к этой армии пассажиров добавилось население района Строгино – более 120 тысяч человек. Впрочем, это еще не все. Потенциальных пассажиров из Тушина и Митина к станции будут подвозить автобусы, курсирующие со среды по новым маршрутам.

Пока те, кто будет садиться в голубые экспрессы непосредственно в Строгине, не разделяют недовольства соседей с нижних станций. Их не смущает даже очень длинный перегон до «Крылатского» и пыльная после строительных работ платформа. Но страшно представить, что будет твориться на Арбатско-Покровской линии метро, когда она «доберется» транзитом через Мякинино до района Митино. В ближайшее время на синей ветке запланировано построить целых четыре остановочных пункта. По плану в следующем году свои двери откроют «Мякининская» и «Волоколамская», в 2011 – «Митино», а затем – «Рождествено». Такими темпами года через два-три ветка перестанет справляться с пассажиропотоком не только в пиковые часы, а в принципе.

Избежать коллапса помогло бы появление прямо в Строгине пересадки на Калининскую линию. Под Строгинским бульваром запроектирована специально для этого еще одна станция. Но до того момента, когда метростроевцы дотянут сюда подземную магистраль от Третьяковской, пройдет слишком много времени. «Правительством Москвы утверждены планы строительства объектов метро до 2010 года, – сообщил РБК daily руководитель пресс-службы столичного метрополитена Дмитрий Головин. – Станции «Строгино» Калининской линии среди них нет». По словам г-на Головина, нет этой станции и на «перспективной» схеме ОАО «Метрогипротранс». На ней самый «поздний» объект датирован 2014-м годом.

Пока же сеть в поезд на верху синей ветки будет только половиной дела. Еще более суровые испытания начнутся на пересадках. На «Киевской» в последние годы итак было не протолкнуться. А теперь столпотворение на этом крупном пересадочном узле станет поистине «вавилонским». Избежать там давки не удастся, даже если предварительно совершить пересадку на Филевскую линию на «Кунцевской». Подольет масла в огонь открытие в мае текущего года на Арбатско-Покровском радиусе станции «Славянский бульвар», которой станут пользоваться жители густонаселенных Матвеевского и Давыдкова.

Нельзя исключить, что некоторые обитатели Строгина по-прежнему предпочтут ездить на наземном транспорте до станции метро «Щукинская», несмотря на привычные пробки на Строгинском мосту. Возможно, для удобства людей и ради разгрузки Арбатско-Покровской линии следовало бы воплотить в жизнь планы по открытию линии скоростного трамвая от Строгина через «Щукинскую» до пересечения с Малым кольцом Московской железной дороги. Ее потом можно было бы продлить до станции «Сокол» или «Войковская» Замоскворецкой линии метро. При условии установки ограждений, которые не позволяли бы машинам выезжать на трамвайные пути и препятствовать движению скоростных трамваев, эффект от альтернативного метрополитену вида транспорта был бы налицо: пассажиропотоки удалось бы перераспределить. Разговоры об этом проекте ведутся с 2005 года. Рельсовая инфраструктура в основном уже существует. Соответственно, частично осуществить задумку можно было бы в сжатые сроки. Но пока проект остается на бумаге.

В контексте складывающейся ситуации, нельзя исключить, что скоро для «безлошадных» москвичей информация о пробках в метрополитене, распространяемая через СМИ и интернет-сервисы, станет весьма актуальной. Настолько же актуальной, насколько для столичных автомобилистов актуальны сообщения о заторах на дорогах. Вот только выбирать «пути объезда» в метро несколько сложнее, пишет РБК daily.


10 Января 2008 18:20
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей